vendredi 30 mai 2014

Acras de morue à la portugaise


Acras de morue à la portugaise

 

Recette d’une amie Maria

 

Ingrédients : pour 6 personnes

3 œufs

400 g de filet de morue salée

300 g de purée de pommes de terre (purée sèche sans lait)

1 oignon

3 cuil. à soupe de persil plat haché

Huile de friture

Sel et poivre du moulin

Des citrons coupés en quartiers

 

Préparation :

La veille : plongez le filet de morue dans une bassine d’eau froide. Renouveler l’eau 2 à 3 fois.

Le jour même : égoutter la morue et la cuire 10 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante non salée.

Effeuiller la morue cuite et tiède.

Réaliser une purée de pommes de terre sèche en cuisant les pommes de terre crues, coupées en morceaux dans de l’eau froide salée (pendant 15 à 20 minutes). Passez les pommes de terre cuites dans le presse-purée pour obtenir une purée sèche, sans ajouter de lait. Incorporer la morue effeuillée à la purée chaude.

Peler et hacher finement l’oignon, incorporez-le au mélange purée pommes de terre-morue, ajoutez le persil plat haché et les trois œufs entiers. Bien mélanger, poivrer selon le besoin, attention au sel  (la morue est déjà salée).

Confectionner les acras en forme de boulettes avec vos mains ou en forme de quenelles avec l’aide de deux cuillères à soupe. Les poser sur un plat en attendant de les frire.

Cuisson des acras : faire chauffer le bain d’huile de friture à 180° - 190° C. plonger les bouettes ou les quenelles préparées précédemment dans cette huile chaude. Lorsqu’elles sont bien dorées, les retourner avec une écumoire. Poursuivre la cuisson pendant quelques instants, les égoutter sur du papier absorbant.
Déguster les acras accompagnés de citrons découpés en quartiers




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