Far
normand aux pommes de la Mère Mitraille
Recette
de Canal Gourmandises (média d’information gastronomique) – http://www.canalgourmandises.com
Ingrédients :
pour 8 personnes
125 g de
farine
125 g de
sucre en poudre
3 œufs
entiers
1 pincée
de fleur de sel
1
cuillerée à café de vanille en poudre
2 belles
cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse entière
200 g de
fromage blanc frais (20 % MG)
300 ml de
lait entier
4 pommes
2
cuillerées à soupe de Calvados (facultatif)
15 g de
beurre pour le moule
Préparation :
Laver,
éplucher les pommes.
Dans un
saladier, mettre la farine avec la pincée de fleur de sel, puis casser les œufs
un à un et mélanger soigneusement avec un fouet afin d’obtenir une pâte bien
lisse.
Ajoutez
le sucre en poudre et la vanille en poudre, mélanger ; puis incorporer la
crème fraiche épaisse et le fromage blanc, mélanger à nouveau et finir avec le
lait.
Vous
pouvez ajouter à la pâte du Calvados si vous le souhaitez.
Coupez les pommes en quartiers, après les avoir évidé, les ajouter
à la préparation. Mélanger.
Préchauffer le four à 250° C (th 8 ¼).
Beurrer généreusement
un plat à gratin rectangulaire ou carré, versez la préparation dans le plat en répartissant les pommes et
enfournez-le dans le four très chaud à 250° C pour 15 minutes. Au bout des 15
premières minutes de cuisson, baissez le thermostat à 180° C (thermostat 6) et
poursuivre pendant 30 minutes. Sortir le far normand du four, le laisser
refroidir avant de le démouler délicatement et de le déguster.
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