dimanche 21 juillet 2013

Far normand aux pommes de la Mère Mitraille


Far normand  aux pommes de la Mère Mitraille

Recette de Canal Gourmandises (média d’information gastronomique) – http://www.canalgourmandises.com

Ingrédients : pour 8 personnes

125 g de farine

125 g de sucre en poudre

3 œufs entiers

1 pincée de fleur de sel

1 cuillerée à café de vanille en poudre

2 belles cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse entière

200 g de fromage blanc frais (20 % MG)

300 ml de lait entier

4 pommes

2 cuillerées à soupe de Calvados (facultatif)

15 g de beurre pour le moule

 

Préparation :

Laver, éplucher les pommes.

Dans un saladier, mettre la farine avec la pincée de fleur de sel, puis casser les œufs un à un et mélanger soigneusement avec un fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Ajoutez le sucre en poudre et la vanille en poudre, mélanger ; puis incorporer la crème fraiche épaisse et le fromage blanc, mélanger à nouveau et finir avec le lait.

Vous pouvez ajouter à la pâte du Calvados si vous le souhaitez.

 Coupez les pommes en  quartiers, après les avoir évidé, les ajouter à la préparation. Mélanger.

 Préchauffer le four à 250° C (th 8 ¼).

Beurrer généreusement un plat à gratin rectangulaire ou carré, versez la préparation  dans le plat en répartissant les pommes et enfournez-le dans le four très chaud à 250° C pour 15 minutes. Au bout des 15 premières minutes de cuisson, baissez le thermostat à 180° C (thermostat 6) et poursuivre pendant 30 minutes. Sortir le far normand du four, le laisser refroidir avant de le démouler délicatement et de le déguster.
 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire