jeudi 4 juillet 2013

Veau sauce au thon


Veau sauce au thon (vitello tonnato)



Ingrédients : pour 6 à 7 personnes.

Le veau

1 kg de rôti de veau (sous noix)

1 carotte

1 branche de céleri

1 oignon

2 feuilles de laurier + 2 petites branches de thym frais

Sel et poivre

 La sauce au thon

140 à 150 g de thon en boite

4 filets d’anchois à l’huile

2 c. à soupe de câpres

1 jaune d’œuf

1 citron

6 à 8 cl d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Réalisation :

La veille : dans une cocotte, mettre le rôti de veau avec la carotte et l’oignon pelés et coupés en deux, les feuilles de laurier, les branches de thym ainsi que la branche de céleri coupée en tronçons.

Couvrir d’eau froide à niveau, saler et poivrer.
Porter doucement à ébullition, écumer  souvent, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 dans un faitout ou 50 minutes dans une cocotte-minute.

Laisser refroidir la viande dans le bouillon.

La sauce au thon : mixer le thon égoutté et les 4 filets d’anchois, ajouter le jaune d’œuf, la moitié des câpres (1 cuil. à soupe), le jus du citron, mixer à nouveau, tout en versant l’huile.

Poivrer légèrement.

Egoutter le rôti et le découper en tranches très fines.

Sur un plat de service, couvert d’1/3 de  la sauce, poser les tranches de veau en les faisant se chevaucher en rosace, napper du reste de sauce.

Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et placer au réfrigérateur.

Décorer du reste des câpres, éventuellement d’anchois et de rondelles de citron,

Accompagner d’une salade verte.

La sauce doit être bien crémeuse. Si vous la trouvez trop épaisse, délayez-la avec un peu de bouillon de cuisson du rôti de veau.
 
 

 
 

4 commentaires:

  1. Bonjour Michelle Merci pour cette recette originale avec sa sauce Bisous Belle après midi

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  2. J'aime beaucoup le veau au thon...La chaleur arrive enfin, c'est l'occasion de mettre ce plat à table.

    J'ai une version 'light'sur mon ancien blog, je vais penser à la remettre sur le nouveau;)

    Bises de la vallée Marina

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  3. Originale et gourmande cette recette! je retiens! Merci!
    Bonne soirée!

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