vendredi 12 juillet 2013

Mélo-cakes maison




Une recette déjà réalisée et publiée sur mon premier blog (http://plaisirs-de-la-maison.com) mais que j'ai revue à ma façon. Voici ma version  de mélo-cakes :



Mélo-cakes maison

Recette originale de Manue du blog « Mlle Banane’s cuisine » - http://melbananecuisine.over-blog.com

Ingrédients : pour 6 demi-sphères de  7 cm de diamètre

150 g de chocolat noir pour la coque (Lindt 70 % beurre de cacao)

Garniture intérieure

2 blancs d’œufs

65 g de sucre

25 ml d’eau

1 feuille de gélatine (2 g)

Biscuits (pour 15 à 16 biscuits environ)

125 g de farine

1 cuillerée à café de levure chimique

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Une  pincée de fleur de sel

60 g de beurre froid coupé en dés

1 jaune d’œuf

 

Préparation :

La coque : faire fondre le chocolat noir au bain-marie pas trop chaud.  Avec un pinceau tapisser les empreintes en silicone de chocolat fondu. Mettre au réfrigérateur à durcir et recommencer l’opération une deuxième fois. Réserver au réfrigérateur.

La garniture : mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Mélanger l’eau et le sucre en poudre dans une casserole et porter le tout à ébullition jusqu’à 120° C (un thermomètre  est indispensable pour cette opération). Pendant ce temps monter les blancs en neige très ferme. Ajouter la gélatine  essorée dans le sirop de sucre, bien la dissoudre. Verser le sirop doucement dans les blancs en neige et fouetter jusqu’à ce que le mélange ait refroidi. Versez cette préparation dans une poche à douille et remplir les coques en chocolat. Poser un biscuit à la taille  des empreintes sur la meringue. Recouvrir avec le reste du chocolat fondu pour souder la coque.

Mettre au réfrigérateur à durcir. Démouler délicatement.

Les biscuits : mélanger la farine, la levure chimique, les sucres et la fleur de sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec le bout des doigts. Ajouter l’œuf et former une boule. Envelopper dans du film étirable et laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5 1/2). Aplatir la boule avec le rouleau à pâtisserie et découper avec l’emporte-pièce de votre choix pour ici un cercle de 6,5 à 7 cm de diamètre. Cuire les biscuits dans le four chaud pendant environ 11 à 13 minutes. Surveillez la cuisson des biscuits pour qu’ils ne soient pas trop colorés.

Conseil : 24 heures plus tard ils sont encore meilleurs niveau texture, il faut patienter un peu.





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