Œufs pochés sur lit de
champignons et gésiers confits
Recette du blog de Doria « La Cuisine
de Doria » - http://lacuisinededoria.over-blog.com
Ingrédients : pour 6
personnes
6
œufs de poule très frais
50
ml de vinaigre d'alcool blanc
1 cuillerée
à soupe d'huile d'olive
500
g de champignons (champignons de Paris blancs et roses, pleurotes)
250
g de gésiers confits
Fleur
de sel
Poivre
du moulin aux 5 baies
1
cuillerée à soupe de persil ciselé (facultatif)
Un
peu de mélange de salades
Préparation :
Dans
une grande casserole, porter à ébullition de l’eau non salée (la moitié de la
hauteur de la casserole). Verser le vinaigre d’alcool. Baisser le feu, casser
les oeufs dans une soucoupe et les glisser un par un dans l'eau frémissante (ne
pas cuire plus de 2 ou 3 œufs à la fois).
Laisser
cuire 2 à 3 min. Contrôler la cuisson avec le doigt, les oeufs doivent rester
souples. Déposer ensuite dans l'eau tiède ou sur un linge humide et laisser
reposer.
Nettoyer
soigneusement les champignons. Verser l'huile d'olive dans une poêle. Y ajouter
les champignons émincés, les laisser dorer. Saler
et
poivrer.
Faire
revenir les gésiers dans une poêle sans ajout de matière grasse pendant 3 à 4
min.
Disposer
un peu de salades mélangées sur chaque assiette chaude. Ajouter les champignons
et les gésiers, poser l’œuf poché, puis parsemer de persil haché (je n’ai pas
mis de persil ciselé). Servir aussitôt.
On
ne doit pas les pocher en trop grandes quantités. Surtout, ne jamais faire
bouillir l'eau de cuisson, qui rendrait le blanc caoutchouteux et tendrait à
disperser le blanc dans la casserole. Les concrétions de blanc pouvant avoir
des aspects curieux, vous devrez égoutter les œufs pochés et leur donner une
allure plus ronde.
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