Une recette du blog « Chocolat à tous
les étages » - http://www;chocolatatouslesetages.fr
Ingrédients : pour huit puddings de 7 cm de
diamètre
Le pudding
2 œufs
20 cl de lait ½ écrémé
200 g de brioche rassis (maison ou du
commerce)
30 g de poudre de noisette
80 g de pépites de chocolat noir ou de
chocolat concassé
2 cuillerées à soupe de sucre cassonade ou
de sucre en poudre
La coque en chocolat
80 à 100 g de chocolat noir (10 g de
chocolat par pudding individuel)
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6)
chaleur ventilée.
Mettre la brioche rassis coupée en morceaux
dans un saladier. Faire chauffer le lait et le verser sur la brioche. Bien écraser
le tout et laisser quelques minutes pour que le lait imbibe bien la brioche.
Ajouter ensuite le sucre, les œufs entiers
battus et la poudre de noisette.
Bien mélanger. Le mélange doit être le plus
fin possible.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat
noir.
Verser la préparation dans des moules individuels
demi-sphère en silicone.
Faire cuire dans le four chaud pour 25
minutes environ.
Dès que les puddings sont cuits, les sortir
du four et les laisser refroidir avant de les démouler.
Mettre une ou deux cuillerées à café de
chocolat noir fondu au fond des moules demi-sphère après les avoir bien
nettoyés et séchés puis poser les puddings cuits et refroidis dessus. Répartir le
chocolat en bougeant légèrement les puddings. Mettre au frais pendant une heure
pour la coque en chocolat durcisse.
Démouler et servir.
Conseils : une bonne façon de recycler des viennoiseries rassies
ou en trop.
On peut mettre un coulis de chocolat fondu
sur les puddings à la place de la coque en chocolat ou les manger sans ajout.
On peut mettre des noisettes concassées à la place de la poudre de noisette,
cela apportera du croquant.
Garder la même base en remplaçant la poudre
de noisette par de la poudre d’amande et des framboises ou des cubes de pomme à
la place des pépites de chocolat noir. On peut aussi ajouter un peu de rhum
ambré.
Magnifiques!!! Bisous Michelle
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