samedi 16 février 2013

Tatins oignons échalotes au parmesan



Tatins oignons échalotes au parmesan

Recette inspirée de celle de Dany du blog « Epicétout » – http://www.epicetoutlacuisinededany.fr

Ingrédients : pour 8 personnes

La pâte brisée (ma recette)
100 g de farine
100 g de Maïzena
100 g de beurre doux ramolli
1 pincée de sel fin
6 à 8 cuillerées à soupe d’eau

La garniture
5 échalotes
2 oignons de taille moyenne
1 cuillerée à soupe de sucre cassonade
10 g de beurre + 1 cuillerée à café d’huile d’olive
60 g de parmesan râpé
Sel et poivre

Préparation : 

Pétrissez les éléments de la pâte brisée (ajoutez l’eau en dernier), jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmez et réservez au frais 30 minutes environ.
Pelez les échalotes et les oignons et émincez-les.
Faites fondre le beurre et l’huile dans une sauteuse. Ajoutez échalotes et oignons, saupoudrez du sucre cassonade et laissez confire pendant 15 minutes sur feu très doux. Salez, poivrez et mélangez avec le parmesan râpé.
Préchauffez le four sur 180° C (thermostat 6).
Etalez la pâte brisée et découpez un cercle de 24 cm de diamètre (ou quatre cercles de 12 cm de diamètre si vous réalisez 4 tartelettes). Déposez la garniture dans le fond du moule beurré (ou des petits moules beurrés) et tapissé d’un cercle de papier sulfurisé, recouvrez de la pâte brisée.
Enfournez pour 25 minutes environ. Servez à l’apéritif ou entrée avec une salade verte.



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