mardi 21 janvier 2014

Soufflé au fromage


Soufflé au fromage

 

Recette du blog « La cuisine de Bernard » - http://www.lacuisinedebernard.com

Ingrédients : pour 6 à 7 personnes

75 g de fromage râpé (Comté et Gruyère)

5 œufs

50 g de beurre

50 g de farine

40 cl de lait ½ écrémé

Sel, poivre et noix de muscade râpée

Beurre et fromage râpé pour les moules

 

Préparation :

Commencer par râper les fromages. On peut mettre du gruyère, de l’emmental ou du Comté ou le mélange de deux fromages.

Mettre le beurre dans la casserole sur feu modéré, le faire fondre et mousser. Ajouter  la farine. Bien mélanger avec un fouet manuel. Ajouter le lait et mélanger vivement.

Les grumeaux vont vite partir avec le fouet. Laisser cuire de nouveau sur feu modéré et amener à ébullition.

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. Mettre les blancs dans un saladier où ils vont être battus en neige.

Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.

Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme (les blancs montent mieux quand ils sont à température ambiante). Ajouter une partie des blancs d’œufs dans l’appareil au fromage en mélangeant avec une spatule en silicone, en soulevant la pâte pour ne pas trop les faire retomber.

Ajouter les restes des blancs, si les blancs retombent un tout petit peu, ce n’est pas plus mal car s’ils restaient parfaits, le soufflé a plus de chance de se dégonfler après la cuisson.

Beurrer largement des moules à soufflé individuels (ou un grand moule), puis appliquer à la main du fromage râpé sur le beurre. De cette  façon, on va créer une délicieuse croûte sur la paroi du ou des soufflé(s) et de plus il(s) se détachera (détacheront) tout (ou tous) seul(s) lors du service.

Verser la pâte à soufflé dans le (ou les) moule (s) et laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de cuire, sachant qu’il faut laisser de toute façon au moins 1 heure pour créer un choc thermique qui permettra de mieux gonfler le (ou les)  soufflé(s).

On peut laisser le (ou les) soufflé(s) au frais pour l’après-midi en vue de le (ou les) cuire le soir, il(s) n’en sera (seront) que plus énorme (s).

Pour la cuisson, préchauffer le four à 180° C (thermostat 6). Enfourner le (ou les) soufflé (s) pendant 45 minutes pour un grand moule et pour 15 à 17 minutes pour des moules individuels (diamètre de 8 à 9 cm).

Déguster dès la sortie du four.


 

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