mardi 8 avril 2014

Génoise ultra-rapide


Génoise ultra-rapide

Recette du site « Marmiton » proposée par Célia

 

Ingrédients : pour  6 à 8 personnes

4 œufs

125 g de sucre en poudre

125 g de farine

½ sachet de levure chimique

1 pincée de sel fin

 

Préparation :

Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et à mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois.

C’est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie.

Le secret de la réussite de cette génoise, c’est la rapidité d’exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancer, beurrez le moule si vous n’avez pas de moule en silicone  (j’ajoute une cercle de papier sulfurisé au fond du moule pour ne pas avoir de problème au démoulage) et pesez tous les ingrédients.

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).

Mélangez la levure chimique avec la farine dans un saladier.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez dans la cuve de votre robot (ou dans un autre saladier avec un batteur électrique) les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre en poudre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot (ou du batteur électrique) et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite le mélange farine-levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule beurré, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 minutes.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.

Conseil : vous garnirez cette génoise à convenance, elle est idéale pour les fraisiers par exemple.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

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