jeudi 1 mai 2014

Confiture de lait




La confiture de lait

 

Recette du site marmiton – http://www.marmiton.org

 

Ingrédients et matériel : pour 1 pot de confiture de 400 g environ

Une cocotte-minute

Une boite de lait concentré sucré de 397 g

Un morceau de papier sulfurisé (facultatif)

De l’eau

 

Préparation :

Disposer un morceau de papier sulfurisé au fonde la cocotte minutes. Cette étape est facultative, il s’agit juste d’éviter que la boite ne cogne le fond durant la cuisson … sinon cela fait beaucoup de bruit.

Mettre la boite de lait concentré sucré au fond de la cocotte-minute.

Recouvrir la boite d’eau froide, elle doit être complètement immergée.

Fermer la cocotte-minute et mettre sur le feu.

Compter 45 minutes de cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape ;

Laisser refroidir dans la cocotte-minute puis récupérer la boite de lait concentré sucré.

Ouvrir la boite : le lait concentré sucré a pris une teinte caramel : c’est de la confiture de lait.

Remuer afin d’homogénéiser le mélange, mettre en pots et stocker au réfrigérateur. Durée de conservation au frais : 3 semaines.

NB : on peut réaliser une confiture de lait moins caramélisée en réduisant le temps de cuisson.
On peut confectionner 5 pots de confiture de lait dans une cocotte-minute de 8 litres en cuisant 5 boites de lait en même temps.
 



 

1 commentaire:

  1. J'ai fait cuire 4 boîtes dernièrement pour utiliser pour les Banofees pour le resto.

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