dimanche 13 septembre 2015

Tartare de poisson fumé aux herbes et bavarois de fromage blanc


Tartare de poisson fumé aux herbes et bavarois de fromage blanc

 

Une recette du site Mme le Figaro – http://madame.lefigaro.fr

 

Ingrédients : pour 6 personnes

Le bavarois de fromage blanc

200 g de fromage blanc

2 feuilles de gélatine (4 g)

½ gousse de vanille

2 cuillerées à café de jus de citron vert (1/2 citron vert)

30 cl de crème fraiche liquide entière

1 pincée de piment d’Espelette

Fleur de sel

Le tartare de poisson fumé

1 tranche de thon albacore fumé

1 tranche de haddock cru

1 tranche de saumon fumé

1 tranche de flétan fumé

2 tomates

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

1 jus d’un citron vert

Fleur de sel et poivre

Une pincée de safran en poudre

15 brins de ciboulette fraiche (1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée)

 

Préparation :

Pour le bavarois de fromage blanc : fouetter 20 cl de crème liquide énergiquement avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet.

Déposer les feuilles de gélatine dans de l’eau froide afin de les ramollir, Les placer dans une casserole avec le reste de la crème fraiche,  faire fondre sur feu doux.

Fendre et gratter l’intérieur d’une demi-gousse de vanille à l’aide de la pointe d’un couteau et récupérer les graines.

Dans un saladier, déposer les graines de vanille, le piment d’Espelette, verser le jus de citron vert et enfin ajouter le fromage blanc. Mélanger et verser le contenu de la casserole, assaisonner de fleur de sel et de poivre. Incorporez délicatement la crème fouettée.

Répartir la préparation dans des petits ramequins de 8,5 cm de diamètre (le fond des ramequins est tapissé d’un cercle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le tartare de poissons fumés aux herbes : peler les tomates, coupez-les en deux,  épépinez-les et tailler la chair en petits dés.

Laver, égoutter et ciselez les brins de ciboulette finement. Pressez le citron vert et récupérez le jus.

Couper en dés les tranches de poissons fumés, les placer dans un saladier avec les dés de tomates, ajouter le safran et assaisonnez légèrement (les poissons fumés sont déjà salés). Versez le jus du citron vert, l’huile d’olive et la ciboulette ciselée. Bien mélanger et laisser au frais 30 minutes.

Dressage : démouler les bavarois de fromage blanc sur chaque assiette, accompagné d’une ou deux petites quenelles de tartare de poissons, parsemer d’un peu de fleur de sel. Servir aussitôt.
 


 

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