vendredi 28 août 2015

Filet de poisson sauce au pamplemousse


Une recette du blog « Flagrant délit de gourmandise » - http://flagrantdelitdegourmandise.over-blog.com

 

Ingrédients : pour 4 à 5  personnes

750 à 800 g de dos de cabillaud (ou de flétan)

3 pamplemousses roses

1 citron vert

20 cl de crème fraiche liquide entière

50 g de beurre doux

2 branches de thym

Un peu de beurre pour beurrer le plat

Sel et poivre

 

Préparation :

 

Peler à vif 1  pamplemousse et détailler les quartiers en suprêmes. Presser les deux autres pamplemousses et un demi-citron vert et réserver les jus (300 ml de jus). Découper la deuxième moitié du citron vert en rondelles. Couper le beurre en petits cubes.

Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6 2/3).

Couper en 5 portions le dos de cabillaud et déposez-les dans un plat allant au four légèrement beurré. Émietter le thym, saler, poivrer légèrement. Cuire dans le four chaud pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, verser les jus réservés (300 ml) dans une casserole et réduire de moitié sur feu vif (10 à 12 minutes). Ajouter la crème fraiche liquide et laisser épaissir (5 minutes) Quand la sauce nappe la cuillère, incorporer le beurre petit à petit, sans cesser de mélanger. Saler et poivrer.

Dresser un morceau de poisson arrosé de beurre au pamplemousse sur chaque assiette de service, décorer avec les suprêmes de pamplemousse et d’une rondelle de citron vert. Servir avec du riz ou des pommes de terre cuits à la vapeur.







2 commentaires:

  1. Une bonne idée d'associer le pamplemousse au poisson. Il doit donner un peu de peps au plat.
    Bonne soirée, FLaure

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  2. Un mélange de saveurs comme je les aime.
    A bientôt

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