vendredi 24 janvier 2014

Cake à l'orange


Cake à l’orange

Recette d’un livret publicitaire Grand-Marnier

 

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

150 g d’écorces d’oranges confites

5 cl de liqueur de Grand-Marnier

150 de beurre doux

125 g de sucre en poudre

3 œufs

250 g de farine

1 paquet de levure chimique (11 g)

1 pincée de sel fin

 

Préparation :

Deux heures avant de commencer la pâte, coupez les écorces d’orange en petits morceaux. Mettez-les dans un bol et arrosez-les avec la liqueur Grand-Marnier.

Préchauffez le four à 200° C (thermostat 6 2/3).

Ramollissez le beurre en morceaux en le pétrissant dans un saladier, jusqu’à ce qu’il soit en crème.

Ajoutez le sucre, la pincée de sel et battez le mélange pour qu’il soit mousseux.

Ajoutez les œufs, un à un, toujours en battant.

Ajoutez la farine et la levure d’un seul coup. Battez fortement pour avoir une pâte lisse.

Ajoutez les dés d’écorces d’oranges confites et leur jus de macération.

Beurrez un moule à cake de 28 cm x 11 cm, tapissez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule, cuillerée par cuillerée. Tapotez le moule sur la table pour égaliser la pâte.

Enfournez  le cake dans le four chaud (200°C) pour 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180° C (th 6) pour 30 minutes, baissez une deuxième fois la température du four à 160°C (thermostat 5 1/3) pour 15 minutes afin de finir la cuisson de ce cake.

Pour vérifier la cuisson enfoncer une lame de couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

 Le cake est meilleur le lendemain. Bien emballé quand il est refroidi, il se conserve longtemps.
 


 

2 commentaires:

  1. Tout pour me plaire!! Bisous Michelle

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  2. J'ai des oranges sanguines que je vais confire maison et je cherchais une recette simple de cake ou autre pour les utiliser ... j'ai trouvé !! Merci :-)

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