Lasagnes au cabillaud et à l’artichaut
Recette du blog « Au gré de mes envies »
- http://au-gre-de-mes-envies.over-blog.com
Ingrédients : pour 4 personnes
8 feuilles de lasagne fraiches de 17 x 9 cm
(à retailler à 15 x 9 cm)
400 g de dos de cabillaud
7 fonds d’artichauts en bocal (cuits)
2 cuillerées à soupe de fumet de poisson
déshydraté
15 cl de crème fraiche liquide allégée (20
% MG) + 5 cl
Un peu de persil frais
40 g de gruyère râpé
Quelques rondelles de tomate (facultatif)
1 noisette de beurre
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
Préparer la pâte à lasagne maison ou prendre
des pâtes à lasagne fraiches du commerce. Les retailler à la taille de votre
plat : pour moi 15 x 9 cm pour mon plat à gratin (adapter la grandeur des
feuilles de lasagne en fonction de la grandeur de votre plat).
Porter à ébullition d’eau et ajouter les
cuillerées à soupe de fumet de poisson. Mettre à cuire le cabillaud 8 à 10
minutes. Quand le poisson est cuit, l’égoutter et l’émietter grossièrement.
Pendant le temps de cuisson du poisson,
égoutter les fonds d’artichauts, les couper en dés et les faire revenir pendant
4 à 5 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive bien chaud. Saler et
poivrer.
Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6
2/3).
Dans un saladier, mélanger le persil lavé
et ciselé, la crème fraiche liquide, le poisson émietté, un peu de sel et de
poivre.
Beurrer un plat à gratin et alterner en
couches successives, les feuilles de lasagne, les fonds d’artichauts émincés,
le poisson émietté à la crème.
Répéter deux autres fois en terminant par une couche de feuilles de lasagne.
Répéter deux autres fois en terminant par une couche de feuilles de lasagne.
Mélanger les 5 cl de crème fraiche restant avec un peu
de sel et de poivre dans un petit saladier, versez-le sur le dessus des
lasagnes.
Disposer éventuellement quelques rondelles
de tomates puis parsemer de fromage râpé.
Cuire dans le four chaud (200° C) 30 minutes.
Sortir le plat du four, laissez refroidir
quelques minutes avant de servir ces lasagnes.
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