mardi 26 août 2014

Lasagnes au cabillaud et à l'artichaut





Lasagnes au cabillaud et à l’artichaut

 

Recette du blog « Au gré de mes envies » - http://au-gre-de-mes-envies.over-blog.com

Ingrédients : pour 4 personnes

8 feuilles de lasagne fraiches de 17 x 9 cm (à retailler à 15 x 9 cm)

400 g de dos de cabillaud

7 fonds d’artichauts en bocal (cuits)

2 cuillerées à soupe de fumet de poisson déshydraté

15 cl de crème fraiche liquide allégée (20 % MG) + 5 cl

Un peu de persil frais

40 g de gruyère râpé

Quelques rondelles de tomate (facultatif)

1 noisette de beurre

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Préparation :

Préparer la pâte à lasagne maison ou prendre des pâtes à lasagne fraiches du commerce. Les retailler à la taille de votre plat : pour moi 15 x 9 cm pour mon plat à gratin (adapter la grandeur des feuilles de lasagne en fonction de la grandeur de votre plat).

Porter à ébullition d’eau et ajouter les cuillerées à soupe de fumet de poisson. Mettre à cuire le cabillaud 8 à 10 minutes. Quand le poisson est cuit, l’égoutter et l’émietter grossièrement.

Pendant le temps de cuisson du poisson, égoutter les fonds d’artichauts, les couper en dés et les faire revenir pendant 4 à 5 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive bien chaud. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6 2/3).

Dans un saladier, mélanger le persil lavé et ciselé, la crème fraiche liquide, le poisson émietté, un peu de sel et de poivre.

Beurrer un plat à gratin et alterner en couches successives, les feuilles de lasagne, les fonds d’artichauts émincés, le poisson émietté à la crème.
Répéter deux autres fois  en terminant par une couche de feuilles de lasagne.

Mélanger  les 5 cl de crème fraiche restant avec un peu de sel et de poivre dans un petit saladier, versez-le sur le dessus des lasagnes.

Disposer éventuellement quelques rondelles de tomates puis parsemer de fromage râpé.

Cuire dans le four chaud (200° C) 30 minutes.

Sortir le plat du four, laissez refroidir quelques minutes avant de servir ces lasagnes.



 

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