Tarte ou tartelettes serpentin
panais, jambon et roquette
Une recette originale du site Revol France – http://revol-porcelaine.fr revue à ma façon
Ingrédients : pour 8 personnes
450 g de pâte brisée maison (ou du
commerce) ou la pâte minute à l’huile d’olive
(environ 450 g)
èVoir
publication précédente sur le blog
1 belle carotte
1 beau panais
250 g de ricotta
1 poignée de roquette
10 cl de crème fraiche liquide entière
Sel et poivre du moulin
4 tranches de jambon cru fumé (ou non fumé)
Préparation :
Garnir avec la pâte minute à l’huile d’olive
étalée assez finement (ou la pâte brisée maison ou du commerce) des moules
individuels (tartelettes de 10 cm de diamètre) ou dans un moule à tarte de 24
cm de diamètre. Piquez le fond des tartelettes (ou de la tarte) avec une
fourchette et réservez-les (ou réservez-la) au frais.
Préchauffer le four à 180° C (thermostat
6).
Dans un mixeur, mettre la poignée de
roquette lavée et essorée avec la ricotta, la crème fraiche liquide, un peu de
sel et de poivre. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse.
Versez cette préparation dans le fonds des tartelettes (ou dans le fond de la
tarte).
A l’aide d’un économe, pelez les légumes
puis prélevez des bandes de carotte et de panais. Enroulez les lamelles de
légumes avec une lanière de jambon cru fumé (ou non fumé) les unes autour des
autres pour façonner un serpentin en alternant les couleurs.
Déposez ces serpentins de légumes et de
jambon au centre des tartelettes (ou de la tarte). Poursuivez le serpentin
jusqu’à complet remplissage des tartelettes (ou de la tarte).
Enfournez les tartelettes (ou la tarte) dans
le four chaud pour 20 minutes (30 minutes pour une tarte de 24 cm de diamètre).
Sortir les tartelettes (ou la tarte) du four, laissez-les tiédir (ou laissez-la
tiédir) avant de les déguster soit en
entrée ou en accompagnement d’une viande.
Une tarte bien jolie et très appétissante.
RépondreSupprimerJe t'en piquerai bien une.
A bientôt
merci Nadji. Bonne soirée
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