Crumble salé légumes et poulet
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes
400 g de blancs de poulet Bio
3 courgettes Bio (si possible)
3 tomates Bio (si possible)
1 poivron rouge Bio (si possible)
Thym ou romarin
100 g de farine type 55
100 g de beurre froid
80 g de cacahuètes non salées
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Faites cuire le poulet et les légumes : faites chauffer 2 cuillerées à
soupe d’huile dans une poêle. Faites-y dorer les blancs de poulet coupé en
lanières, baissez le feu et laissez cuire environ 7 à 8 minutes. Lorsque les
blancs de poulet sont cuits, sortez-les de la poêle et les réserver.
Pendant ce temps, rincez les courgettes, le
poivron et els tomates (pas besoin de les éplucher s'ils sont bio). Epépinez le poivron et les
tomates puis coupez tous les légumes en petits dés. Faites chauffez 2
cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y à revenir les
légumes 5 minutes. Salez et poivrez et parsemez de thym (ou de romarin) selon
votre goût.
Baissez le feu, versez un grand verre d’eau
et couvrez. Laissez mijoter 15 minutes.
Préchauffez le four à 180° C (thermostat
6).
Frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec
la gousse d’ail puis versez un peu d’huile d’olive dans le fond.
Préparez la pâte à crumble : mettez la farine, le beurre en
morceaux et les cacahuètes concassées dans le bol d’un mixeur (pour plus de
goût, vous pouvez faire torréfier les cacahuètes dans une poêle chaude). Faites
tourner le mixeur jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
Terminez le gratin : étalez les morceaux de poulet dans le fond
du plat (salez et poivrez). Recouvrez des légumes puis parsemez de la pâte à
crumble. Enfournez pour 20 à 25 minutes dans le four chaud. Le crumble doit
être doré.
Servez dès la sortie du four accompagné
d’une salade verte.
Conseil : la viande et les légumes peuvent être
préparés la veille et conservés au réfrigérateur. Par contre, ne déposez la
pâte à crumble sur le gratin qu’au moment de la cuisson pour qu’elle ne soit
pas détrempée par les légumes.
Un crumble original et très très joliment présenté. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt