lundi 11 mars 2013

Galettes bretonnes


Galettes bretonnes

Recette du site « Biscuits et Gâteaux de France » - http://www.biscuitsgateaux.com

Ingrédients : pour une trentaine de galettes

150 g de sucre en poudre

250 g de farine

1/2 sachet de levure chimique (6 g environ)

1 œuf et 2 jaunes

150 g de beurre demi-sel ramolli

Dorure

1 jaune d’œuf + 1 cuillérée à soupe de d’eau

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.

Creusez un puits et versez-y l’œuf et les 2 jaunes, puis amalgamez peu à peu en incorporant le beurre ramolli coupé en morceaux.

Roulez en boule et laissez reposer environ 1 heure couvert d’un torchon.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) chaleur ventilée.

Recouvrez deux plaques à pâtisserie de feuilles de papier sulfurisé.

Farinez légèrement le plan de travail. Etalez la pâte au rouleau sur au moins 2,5 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce de 7 cm de diamètre, découpez la pâte en petits disques que vous poserez sur les plaques de cuisson. A l’aide d’un pinceau, dorez les galettes avec le jaune d’œuf dilué avec la cuillerée à soupe d’eau froide.

Enfournez dans le four chaud et laissez cuire 10 à 12 minutes selon votre four. Surveillez la coloration des galettes. Les laissez refroidir avant de les déguster ou de les stocker dans une boite en fer.

J’ai utilisé ces galettes bretonnes pour réaliser la base de cheese-cake au pralin, recette à publier prochainement.

 

1 commentaire:

  1. Elles sont trop belles et me donnent vraiment très envies de bretonneries ! ^^ ! Enormes bisous !

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