Galettes bretonnes
Recette du site « Biscuits et Gâteaux
de France » - http://www.biscuitsgateaux.com
Ingrédients : pour une trentaine de galettes
150 g de sucre en poudre
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (6 g environ)
1 œuf et 2 jaunes
150 g de beurre demi-sel ramolli
Dorure
1 jaune d’œuf + 1 cuillérée à soupe de
d’eau
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la
levure et le sucre.
Creusez un puits et versez-y l’œuf et les 2
jaunes, puis amalgamez peu à peu en incorporant le beurre ramolli coupé en
morceaux.
Roulez en boule et laissez reposer environ
1 heure couvert d’un torchon.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
chaleur ventilée.
Recouvrez deux plaques à pâtisserie de
feuilles de papier sulfurisé.
Farinez légèrement le plan de travail. Etalez
la pâte au rouleau sur au moins 2,5 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce
de 7 cm de diamètre, découpez la pâte en petits disques que vous poserez sur les
plaques de cuisson. A l’aide d’un pinceau, dorez les galettes avec le jaune d’œuf
dilué avec la cuillerée à soupe d’eau froide.
Enfournez dans le four chaud et laissez
cuire 10 à 12 minutes selon votre four. Surveillez la coloration des galettes. Les
laissez refroidir avant de les déguster ou de les stocker dans une boite en fer.
J’ai utilisé ces galettes bretonnes pour
réaliser la base de cheese-cake au pralin, recette à publier prochainement.
Elles sont trop belles et me donnent vraiment très envies de bretonneries ! ^^ ! Enormes bisous !
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