Une sauce plus légère que la béarnaise pour se faire plaisir sans trop de calories.
Sauce liée en béarnaise
Une recette fleur de maïs Maïzena
Ingrédients :
4 cuillerées à soupe de vin blanc sec
4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
1 cuillerée à café d’échalote grise
1 cuillerée à café d’estragon haché
1 cuillerée à café de cerfeuil ciselé
20 g de Fleur de maïs (Maïzena)
20 cl d’eau
75 g de beurre
1,5 cuillerée à soupe de jus de citron
1 jaune d’œuf
1 cuil. à café d’estragon et 1 cuil. à café
de cerfeuil hachés
Préparation :
Faites bouillir ensemble : le vin
blanc sec, le vinaigre de vin, l’échalote et les cuillerées d’herbes ciselées
(estragon et cerfeuil). Laissez réduire presque totalement le liquide (il n’en
faut qu’une cuillerée et demie environ). Laissez refroidir et filtrez en
extrayant bien le suc des aromates. Salez et poivrez.
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et le
jus aromatisé. Dans une casserole, délayez peu à peu la maïzena avec l’eau
froide.
Placez la casserole sur feu doux et ajoutez
peu à peu le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Salez et poivrez en
mélangeant sans arrêt au fouet jusqu’à ébullition. Retirez la casserole du feu,
ajoutez le jaune d’œuf délayé avec le jus réduit.
Terminez la sauce en ajoutant les
cuillerées à café d’estragon et de cerfeuil hachés (facultatif).
Servir cette sauce pour accompagner une viande.
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