jeudi 28 mars 2013

Sauce liée en béarnaise


        Une sauce plus légère que la  béarnaise pour se faire plaisir sans trop de calories.




Sauce liée en béarnaise

 

Une recette fleur de maïs Maïzena

 

Ingrédients :

4 cuillerées à soupe de vin blanc sec

4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin

1 cuillerée à café d’échalote grise

1 cuillerée à café d’estragon haché

1 cuillerée à café de cerfeuil ciselé

20 g de Fleur de maïs (Maïzena)

20 cl d’eau

75 g de beurre

1,5 cuillerée à soupe de jus de citron

1 jaune d’œuf

1 cuil. à café d’estragon et 1 cuil. à café de cerfeuil hachés

 

Préparation :

Faites bouillir ensemble : le vin blanc sec, le vinaigre de vin, l’échalote et les cuillerées d’herbes ciselées (estragon et cerfeuil). Laissez réduire presque totalement le liquide (il n’en faut qu’une cuillerée et demie environ). Laissez refroidir et filtrez en extrayant bien le suc des aromates. Salez et poivrez.

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et le jus aromatisé. Dans une casserole, délayez peu à peu la maïzena avec l’eau froide.

Placez la casserole sur feu doux et ajoutez peu à peu le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Salez et poivrez en mélangeant sans arrêt au fouet jusqu’à ébullition. Retirez la casserole du feu, ajoutez le jaune d’œuf délayé avec le jus réduit.

Terminez la sauce en ajoutant les cuillerées à café d’estragon et de cerfeuil hachés (facultatif).

Servir cette sauce pour accompagner  une viande.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire