Pâte à tarte aux petits suisses ou pâte
feuilletée minute
Une recette d’Anne du blog « Papilles
et Pupilles » – http://www.papillesetpupilles.fr
Ingrédients : pour une tarte de 25 cm de diamètre
4 petits suisses à 20 ou 40 % de MG (120 g)
120 g de farine type 55
60 g de beurre doux
1 pincée de sel fin
Préparation :
Suivant la taille de votre moule à tarte,
la quantité peut varier de 2 à 4 petits suisses. Il faut donc le même poids de
farine que de petits suisses et la moitié de ce même poids en beurre.
Ceci est une base : personnalisez-la
en fonction de la garniture : rajoutez pour la version salée du cumin, des
herbes de Provence, des grains de sésame, de pavot (une seule cuillère à café
suffit).
Pour la version sucrée, additionnez de
cannelle, de zestes de citrons ou d’oranges…
Mélangez les petits suisses après les avoir
égoutté avec le beurre, le sel fin et la farine. Ne travaillez pas trop la
pâte. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Si l’on souhaite accentuer le côté
feuilleté, il suffit de donner quelques tours à la pâte comme pour une pâte
feuilletée.
Si vous avez besoin de la cuire à blanc
(sans la garniture) : étalez la pâte, posez-la dans le moule et
piquetez la pâte de quelques coups de fourchette.
Mettez dessus un papier sulfurisé et
remplissez de légumes secs (lentilles, haricots blancs…) ou des billes en céramique. Cela empêchera ainsi la pâte de
gonfler.
Faire cuire à four préchauffé à 200° C
(thermostat 6 2/3) pendant 15 à 20 minutes.
Enlevez les légumes secs. Mettez votre
garniture et refaites cuire 5 à 10 minutes supplémentaires si besoin.
je n'ai pas encore tenté cette pâte elle à l'air sympa!!bizz
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