mercredi 19 novembre 2014

Pâte à tarte aux petits suisses ou pâte feuilletée minute


Pâte à tarte aux petits suisses ou pâte feuilletée minute

 

Une recette d’Anne du blog « Papilles et Pupilles » – http://www.papillesetpupilles.fr

 

Ingrédients : pour une tarte de 25 cm de diamètre

4 petits suisses à 20 ou 40 % de MG (120 g)

120 g de farine type 55

60 g de beurre doux

1 pincée de sel fin

 

Préparation :

 

Suivant la taille de votre moule à tarte, la quantité peut varier de 2 à 4 petits suisses. Il faut donc le même poids de farine que de petits suisses et la moitié de ce même poids en beurre.

Ceci est une base : personnalisez-la en fonction de la garniture : rajoutez pour la version salée du cumin, des herbes de Provence, des grains de sésame, de pavot (une seule cuillère à café suffit).

Pour la version sucrée, additionnez de cannelle, de zestes de citrons ou d’oranges…

Mélangez les petits suisses après les avoir égoutté avec le beurre, le sel fin et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Si l’on souhaite accentuer le côté feuilleté, il suffit de donner quelques tours à la pâte comme pour une pâte feuilletée.

Si vous avez besoin de la cuire à blanc (sans la garniture) : étalez la pâte, posez-la dans le moule et piquetez  la pâte de quelques coups de fourchette.

Mettez dessus un papier sulfurisé et remplissez de légumes secs (lentilles, haricots blancs…) ou des billes  en céramique. Cela empêchera ainsi la pâte de gonfler.

Faire cuire à four préchauffé à 200° C (thermostat 6 2/3) pendant 15 à 20 minutes.

Enlevez les légumes secs. Mettez votre garniture et refaites cuire 5 à 10 minutes supplémentaires si besoin.
 
 


 

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