jeudi 2 mai 2013

Blinis à la farine de blé noir


Blinis à la farine de blé noir

 

Ingrédients : pour une trentaine de blinis de 6 cm de diamètre

 

200 g de farine de blé noir

100 g de farine de blé

1 sachet de levure déshydratée de boulanger (Briochin d’Alsa)

2 dl de lait ½ écrémé

100 g de crème fraîche épaisse 30% MG

3 œufs entiers

1 pincée de sel fin

 

Préparation :

Mélangez les farines dans un saladier.

Faites tiédir le lait, délayez la levure de boulanger déshydratée dans un peu de ce lait. Lorsque la levure  est délayée, l’ajouter dans le mélange des farines.

Incorporez alors les trois jaunes d’œufs et la crème fraîche épaisse. Travaillez bien pour obtenir une préparation onctueuse et sans grumeaux. Laissez lever deux heures dans un endroit tiède.

Ajoutez, à la dernière minute, à la pâte obtenue les blancs d’œufs battus en neige ferme avec la pincée de sel fin.

Faites chauffer une petite poêle à fond épais avant de commencer la cuisson. Vous pouvez prendre une grande poêle et là vous ferez deux ou trois petits blinis. Versez une louche ou plusieurs selon la taille de la poêle, pour obtenir des blinis d’ 1/2 cm d’épaisseur.

Dès que le premier côté est cuit, retournez avec une spatule en bois ou en silicone. Procédez ainsi pour chaque blinis. Maintenez-les au chaud sur une assiette placée sur une casserole d’eau chaude.

Servez-les arrosées de beurre fondu, accompagnée de crème fraiche froide, de saumon fumé, d’œufs de poisson ou de tarama.




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