vendredi 24 mai 2013

Crèmes brûlées à la fève Tonka


Crèmes brûlées à la fève Tonka


Préparation : 10 min.

Cuisson : 25 min.

Ingrédients : pour 6 crèmes brûlées (ramequins de 7,5 à 8 cm de diamètre)

Crème entière liquide : 20 cl

Lait : 5 cl

1 c. à café de de vanille en poudre

ou 1/2 gousse de vanille fendue en deux

Jaunes d'oeufs : 2

Sucre en poudre : 30 g

½ fève Tonka râpée

Sucre cassonade pour caraméliser les crèmes brûlées


La préparation :

1. Porter à ébullition durant 3 minutes la crème, le lait, la fève Tonka râpée et la vanille. Puis laisser tiédir.

2. Préchauffer le four à   120 °C (thermostat 4).

3. Mélanger les jaunes d'oeufs et les sucres. Verser le mélange vanillé tiédi  et filtré (s’il y avait une gousse de vanille), bien mélanger.

4. Verser dans des coupelles plates spéciales crème brûlée, sur une épaisseur d'un centimètre  et demi maximum.


La cuisson :

5. Mettre au four, au bain marie, durant 25 minutes. Les crèmes doivent être prises. Les laisser refroidir, puis placer au frais.


le dressage :

6. Au moment de servir, chauffer le fer à brûler ou le petit chalumeau. Saupoudrer la surface des crèmes froides d'un peu de cassonade (selon votre goût) et poser le fer à brûler durant 1 minute sur chaque crème. Cela formera une croûte brunie croquante. Sous le grill du four laisser les crèmes brûlées 2 minutes pour les caraméliser.


3 commentaires:

  1. Bien caramélisées comme je les aime!! Bisous Michelle

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  2. Alors là, ici, on adore!!
    bises
    bon week end
    jojo

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  3. A la saveur de cette petite fève si parfumée je dois fan ! Bonne journée

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