jeudi 22 août 2013

Gâteau meringué aux nectarines


Gâteau meringué aux nectarines

Recette du blog « Les gourmandises de Fanie » - http://www;lesgourmandisesdefanie.com

 

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

2 nectarines jaunes ou blanches mûres

3 œufs

150 g de farine

50 g de Maïzena

100 g de sucre en poudre + 90 g de sucre pour monter les blancs d’œufs

10 cl de lait ½ écrémé

1 sachet de sucre vanillé

 1/2 sachet de levure chimique (5 g environ)

100 g de beurre doux pommade

20 g d’amandes effilées

1 pincée de sel fin

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).

Dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec un batteur électrique avec le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger.

Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, continuez de fouetter, puis incorporez la farine, la Maïzena ainsi que la levure chimique.

La pâte est épaisse, ajoutez petit à petit le lait, il faut que la pâte ait la consistance d’une crème au beurre, pas trop liquide.

Lavez et découpez  les nectarines en tranches. Réservez-les dans un ramequin.

Versez la pâte dans un moule à manqué  (26 cm de diamètre) beurré et tapissé d’un cercle de papier sulfurisé au fond (pour faciliter le démoulage). Répartissez les morceaux de nectarines sur la pâte.

Battre les 3 blancs d’œufs avec une pincée de sel fin dans un saladier en incorporant petit à petit le sucre en poudre, répartir cette meringue sur le dessus du gâteau et parsemez des amandes effilées.

Enfournez dans le four chaud pour 45 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Si le cœur du gâteau n’est pas assez cuit, poursuivez quelques minutes à 160° C (thermostat 5 ¼).

Démoulez le gâteau une fois bien refroidi. Dégustez.

 




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