Gâteau meringué aux nectarines
Recette du blog « Les gourmandises de
Fanie » - http://www;lesgourmandisesdefanie.com
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
2 nectarines jaunes ou blanches mûres
3 œufs
150 g de farine
50 g de Maïzena
100 g de sucre en poudre + 90 g de sucre
pour monter les blancs d’œufs
10 cl de lait ½ écrémé
1 sachet de sucre vanillé
1/2
sachet de levure chimique (5 g environ)
100 g de beurre doux pommade
20 g d’amandes effilées
1 pincée de sel fin
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C (thermostat
6).
Dans un saladier, fouettez le beurre
pommade avec un batteur électrique avec le sucre et le sucre vanillé. Bien
mélanger.
Ajoutez les jaunes d’œufs un par un,
continuez de fouetter, puis incorporez la farine, la Maïzena ainsi que la
levure chimique.
La pâte est épaisse, ajoutez petit à petit
le lait, il faut que la pâte ait la consistance d’une crème au beurre, pas trop
liquide.
Lavez et découpez les nectarines en tranches. Réservez-les dans
un ramequin.
Versez la pâte dans un moule à manqué (26 cm de diamètre) beurré et tapissé d’un
cercle de papier sulfurisé au fond (pour faciliter le démoulage). Répartissez
les morceaux de nectarines sur la pâte.
Battre les 3 blancs d’œufs avec une pincée
de sel fin dans un saladier en incorporant petit à petit le sucre en poudre,
répartir cette meringue sur le dessus du gâteau et parsemez des amandes
effilées.
Enfournez dans le four chaud pour 45
minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Si le cœur du gâteau n’est
pas assez cuit, poursuivez quelques minutes à 160° C (thermostat 5 ¼).
Démoulez le gâteau une fois bien refroidi. Dégustez.
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