Praliné
maison, pralin maison
Recette
et conseils de Nadine du blog « chocolat à tous les étages » - http://www.chocolatatouslesetages.fr
Ingrédients :
pour 500 g environ de pralin
230 g de
noisettes torréfiées (ou 230 g d’amandes ou moitié amandes et moitié noisettes)
230 g de
sucre en poudre
Préparation :
La pâte
de praliné peut se faire de plusieurs manières, la recette donnée par Nadine
est facile à réaliser. Il faut juste un poids égal de sucre et de fruits à
coque (amandes et/ou noisettes) et d’un bon robot (pour moi une moulinette
électrique).
Il faut
torréfier légèrement les noisettes ou les amandes sous le gril du four,
surveiller bien car elles ne doivent pas brûler, ni trop colorer.
Préparer
le caramel, en versant le sucre en trois fois et en attendant qu’il fonde entre
chaque ajout, puis verser les amandes ou les noisettes, les enrober alors dans
le caramel et les étendre sur une feuille de papier sulfurisé légèrement huilé.
Laisser refroidir complètement. Puis après refroidissement, casser des morceaux
et mixer le tout en plusieurs fois (mixer quelques instants, laisser reposer le
robot, mixer à nouveau, laisser reposer…etc jusqu’à la phase finale).
On
obtient rapidement du pralin en poudre. En continuant à mixer (toujours avec
des temps d’arrêt) on commence à voir une pâte qui se forme. Le praliné est
prêt lorsque la pâte est lisse et sans morceaux.
Le praliné
se conserve dans un pot fermé au frais pendant plusieurs semaines.
Conseil : il
ne faut pas trop cuire le caramel qui risque de devenir amer.
le pralin en poudre
le praliné en pâte
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