Pâté aux
pommes de terre bourbonnais
Une
recette du blog « Les délices d’Hélène » - http://delicesdhelene.over-blog.com
Ingrédients : pour 6
personnes
350 g de pâte feuilletée maison ou du commerce
étalée en deux cercles (un cercle de 23 cm et un autre de 31 à 32 cm de
diamètre)
750 g de
pommes de terre (pour moi variété Blue Belle)
1/2
oignon
25 cl de
crème fraiche épaisse
Sel et
poivre
Un jaune
d’œuf + 1 cuillerée à soupe d’eau pour la dorure
Préparation :
Éplucher
les pommes de terre, les laver, les écher, les découper en fines lamelles.
Éplucher et émincer l’oignon, mélangez-le avec les pommes de terre, saler et
poivrer.
Disposer
une des deux pâtes feuilletées étalées (la plus grande) dans le fond d’un moule
à tarte (22 cm), remplir avec les pommes de terre. Bien tasser uniformément
avec les mains. Ajouter la crème fraiche. Recouvrir le tout avec la deuxième
pâte feuilletée étalée (la plus petite 23 cm de diamètre), souder les deux pâtes avec un peu de jaune d’œuf dilué avec de l’eau,
en couchant le bord de la pâte du fond sur la pâte qui sert de couvercle à la
tourte. Puis badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf délayé avecla cuillerée
à soupe d’eau. Faire une cheminée au milieu de la tarte.
Cuire au
four à 190° C (thermostat 6 1/4) environ 50 minutes, piquer à l’aide d’un
couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre. Servir ce pâté aux pommes
de terre avec une salade verte.
Un superbe plat éconfortant en cet hiver, non pardon en cet été bien minable. Bisous
RépondreSupprimerLe régal de ma fille!!! Bisous
RépondreSupprimer