samedi 21 septembre 2013

Gâteau doré aux quetsches


Gâteau doré aux quetsches

Recette originale « gâteau doré aux mirabelles » du blog « les Recettes de Mimi » - http://www.lapassiondemimi.fr

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

400 g de prunes quetsches

200 g de farine

100 g de sucre en poudre

100 g de beurre doux + un peu pour beurrer le moule

3 œufs

4 cuillerées à soupe de lait ½ écrémé

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique (9,5 g)

1 pincée de sel fin

 

Préparation :

Lavez les prunes quetsches, les couper en deux et les dénoyauter.

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6) chaleur ventilée.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sachet de levure chimique. Dans un autre récipient, travaillez le beurre mou avec le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel fin jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Incorporez les œufs un par un, puis la farine et le lait.

Beurrez et tapissez d’un cercle de papier sulfurisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre, versez la pâte et répartir les demi-quetsches dessus en les enfonçant légèrement.

Cuire dans le four chaud pendant 20 à 25 minutes (selon votre four). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. À la sortie du four, démoulez  avant de saupoudrez du deuxième sachet de sucre vanillé puis laissez refroidir sur une grille.

 




2 commentaires: