dimanche 1 septembre 2013

Tartelettes aux abricots sur palet breton


Tartelettes aux abricots sur palet breton

Recette originale « Tartelettes aux nectarines sur palet breton » du blog de Jacre «  En toute simplicité » - http://jacre.over-blog.com

Ingrédients : pour 2 tartelettes

Le palet breton

130 g de farine

¼ de sachet de levure chimique (3 g environ)

80 g de sucre en poudre

80 g de beurre doux

2 jaunes d’œufs

1 pincée de fleur de sel

La compotée d’abricots

12 abricots

100 g d’eau

60 g de sucre en poudre

2 g d’agar-agar


Préparation :

Réalisez les palets bretons : dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le beurre en morceaux, travaillez du bout des doigts. Ajoutez la fleur de sel, le sucre en poudre et les jaunes d’œufs. Faites une belle boule que vous filmez et placez au frais pour une heure.

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).

Coupez cette pâte en quatre et placez-la dans des cadres ou des moules individuels (pour moi des cadres en inox de 8 x 8 cm) posés sur une plaque à pâtisserie, tassez un peu. Enfournez pour 15 à 17 minutes dans le four chaud. Sortez les palets bretons du four et les laissez refroidir sans les démouler.


La compotée d’abricots : laver, dénoyauter, et couper les abricots en morceaux. Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il soit fondu, ajoutez les abricots coupés et laissez compoter (en gardant quelques morceaux) pendant 5 minutes. À la fin versez l’agar-agar et faites bouillir encore 2 minutes en mélangeant bien.

 Répartir cette compotée d’abricots sur les palets bretons refroidis et laissez prendre avant de démouler et de déguster.


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