Tourte de
la vallée de Munster
Une
recette d’un livret de recette édité par les boulangers pâtissiers UBAC –
Une recette de la boulangerie « Aux
délices de la Vallée » à Luttenbach 68140
Ingrédients :
350 à 400
g de feuilletage (pour moi maison)
300 g de
haché de porc
300 g de
haché de veau
3
échalotes
1 œuf
1/2 petit
pain au lait
1 verre
de vin blanc (12,5 cl de vin blanc sec)
8 à 9 g
de sel
1 belle
pincée de poivre
1 pincée
de muscade
La
dorure : un jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
Préparation :
Préparez
la farce : faites suer au beurre, les échalotes pelées et
émincées et les mélanger au reste des ingrédients.
Réalisation
de la tourte : étendez la pâte feuilletée en 2 abaisses
(deux morceaux) : un fond et un couvercle.
Beurrer
un moule à tourte (moule à bords hauts) de 22 cm de diamètre.
Foncer
avec la première abaisse de pâte feuilleté, laisser déborder largement la pâte
et dorez le pourtour. Garnissez avec la farce. Recouvrez avec la deuxième abaisse :
le couvercle. Replier les bords de la pâte du fond sur le couvercle et fermer
bien en appuyant avec les doigts pour bien souder les deux épaisseurs de pâte
ou passer un peu de jaune d’œuf pour bien coller les pâtes.
Dorez la
tourte avec l’œuf battu délayé avec une cuillerée à soupe d’eau.
Faites un
trou (une cheminée) au milieu de la tourte pour éviter que la pâte n’éclate au
cours de la cuisson. Décorez avec un petit couteau ou une fourchette.
Cuire
dans le four chaud 40 à 45 minutes à 200 ° C (thermostat 6 ½).
Superbement gourmande!! Bisous Michelle
RépondreSupprimerCela doit être très bon surtout avec un feuilletage maison ! Belle journée ! Bises
RépondreSupprimerL'incontournable quand on mange sur les Chaumes. On adore. Bises bien fraiches ce matin.
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