Crème
brulée au safran et au chorizo grillé
Recette d’un
magazine « Cuisine gourmande »
Ingrédients :
pour 10 petits ramequins
12,5 cl
de crème fraiche liquide entière
12,5 cl
de lait /2 écrémé
1 œuf + 1
jaune d’œuf
30 g de
sucre en poudre
1 pincée
de safran (une petite dose de 0,1 g)
10
tranches fines de chorizo
30 g de cassonade
(sucre blond) pour caraméliser les crèmes brûlées
Quelques
pistils de safran pour la décoration
Préparation :
Allumez
le four à thermostat 4 (120° C). Versez de l’eau chaude dans la lèchefrite.
Portez à ébullition
le lait et la crème fraîche liquide dans une casserole, ajoutez le safran,
retirez du feu et laissez infuser 5 minutes. Faites blanchir au fouet l’œuf et
le jaune avec le sucre dans un saladier. Ajoutez le mélange crème-lait chaud en
remuant. Répartir dans 10 petits ramequins de 8 cm de diamètre.
Faites
cuire 20 minutes au four au bain-marie dans la lèchefrite, la crème doit être
prise mais rester encore tremblotante. Laissez refroidir les crèmes.
Retirez
la peau des tranches de chorizo. Faites-les griller dans une poêle sans ajouter
de matière grasse.
Au moment
de servir, déposez une tranche de chorizo sur chaque crème.
Répartissez
un peu de cassonade sur les crèmes brulées. Brulez au chalumeau à crème brûlée ou
sous le grill du four.
Décorez
avec quelques pistils de safran avant de les servir en entrée ou à l’apéritif.
Parfait pour moi!!!
RépondreSupprimerParfaite pour moi aussi. Un délice.
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