mardi 23 juillet 2013

Crème brulée au safran et au chorizo grillé


Crème brulée au safran et au chorizo grillé

Recette d’un magazine « Cuisine gourmande »

 

Ingrédients : pour 10 petits ramequins

12,5 cl de crème fraiche liquide entière

12,5 cl de lait /2 écrémé

1 œuf + 1 jaune d’œuf

30 g de sucre en poudre

1 pincée de safran (une petite dose de 0,1 g)

10 tranches fines de chorizo

30 g de cassonade (sucre blond) pour caraméliser les crèmes brûlées

Quelques pistils de safran pour la décoration

 

Préparation :

Allumez le four à thermostat 4 (120° C). Versez de l’eau chaude dans la lèchefrite.

Portez à ébullition le lait et la crème fraîche liquide dans une casserole, ajoutez le safran, retirez du feu et laissez infuser 5 minutes. Faites blanchir au fouet l’œuf et le jaune avec le sucre dans un saladier. Ajoutez le mélange crème-lait chaud en remuant. Répartir dans 10 petits ramequins de 8 cm de diamètre.

Faites cuire 20 minutes au four au bain-marie dans la lèchefrite, la crème doit être prise mais rester encore tremblotante. Laissez refroidir les crèmes.

Retirez la peau des tranches de chorizo. Faites-les griller dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

Au moment de servir, déposez une tranche de chorizo sur chaque crème.

Répartissez un peu de cassonade sur les crèmes brulées. Brulez au chalumeau à crème brûlée ou sous le grill du four.

Décorez avec quelques pistils de safran avant de les servir en entrée ou à l’apéritif.
 
 


 

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