Brioche extra-moelleuse
Recette du blog « En Cuisine ! »
- http://encuisine.over-blog.fr
Ingrédients :
250 g de de farine type 55
10 g de levure fraiche de boulanger
10 cl de lait tiède
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre
½ cuillerée à café de sel fin
80 g de beurre pommade
La dorure : un jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
Préparation :
La pâte au robot : dans un grand verre, versez le lait
tiède et délayer la levure fraiche de boulanger. Dans le bol du robot :
mettez la farine, le sucre, le sel fin, les jaunes d’œufs et le mélange lait et
levure délayés. Pétrir la pâte 5 minutes, puis ajoutez le beurre mou et continuer de pétrir 10 minutes sans
ajouter de farine, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui se détache des
parois du bol. Couvrir le bol avec un torchon et laisser reposer 30 à 45
minutes à température ambiante.
La pâte à la machine à pain : mettre dans la cuve : le lait
tiède, la levure fraiche de boulanger émiettée, le sucre en poudre et les
jaunes d’œufs. Ajouter ensuite la farine, le sel fin et le beurre mou en
morceaux. Mettre en marche la machine à pain pour 1 h 30 (programme pâte levée).
Une fois le temps de repos écoulé, sortir
la pâte du bol du robot ou de la cuve de la machine à pain, la faire retomber
sur le plan de travail fariné. Diviser le pâton en 4 morceaux de taille égale.
Façonner 4 boules et les déposer dans un
moule à cake beurré et tapissé d’un rectangle de papier sulfurisé au fond (28 x
12 cm environ). Laisser lever de nouveau la brioche pendant 1 heure à 1 h 30, à température ambiante, couverte
d’un torchon.
Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6)
chaleur ventilée.
Dorer la brioche avec le jaune d’œuf dilué
avec l’eau. Enfourner dans le four chaud, avec un récipient rempli d’eau chaude
pour 20 minutes. Surveillez la coloration de la brioche, la sortir du four et
la laisser tiédir avant de la démouler et laissez-la refroidir sur une grille.
Bonne dégustation
Tout pour me plaire!! Bisous
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