Tomates d’amour au sésame et chantilly au
cerfeuil
Recette du magazine Intense n°9 de juillet
août 2013
Pour 4 à 5 personnes
Plongez un bouquet de cerfeuil pendant 30
secondes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et plongez-le aussitôt dans
de l’eau glacée.
Égouttez encore, essorez-le dans vos mains
puis mixez-le 2 minutes avec 20 cl de crème fraiche liquide entière très
froide, sel et poivre blanc. Passez au chinois et versez dans un siphon avec 1
ou 2 cartouches de gaz en fonction de la contenance de l’appareil. Réservez au
frais jusqu’au moment de présenter.
Si vous ne possédez pas de siphon, fouettez
la crème fraiche liquide en chantilly avec du sel et du poivre blanc, puis incorporez
le cerfeuil ébouillanté, refroidi et haché finement. Réservez au frais jusqu’au
moment de servir.
Piquez 250 g de tomates cerise rouges et
jaunes sur des piques en bois. Mélangez dans un bol 50 g de sésame et 50 g de
graines de nigelle (ou de pavot bleu). Versez 100 g de sucre dans une casserole
à fond épais, mouillez-le avec 1 cuillérée à soupe d’eau et faites-le cuire
jusqu’à ce qu’il commence à colorer sur les bords. Retirez du feu et agitez la
casserole pour homogénéiser la couleur. Plongez-y les tomates et enfoncez-les à
demi dans le sésame. Laissez refroidir sur du papier sulfurisé.
Au moment de servir : agitez le siphon ou prendre la
chantilly au cerfeuil pour remplir 4 à 5 ramequins. Disposez les tomates d’amour
à côté.
Conseil : utilisez de la coriandre, de la menthe ou
du persil plat pour remplacer le cerfeuil.
Superbe et délicieux pour se mettre en appétit. Bisous Michelle
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