lundi 21 octobre 2013

Figues et abricots secs confits au vin et farcis au foie gras


Figues et abricots secs confits au vin et farcis au foie gras

Recette du blog  « Gourmandenise » - http://www.gourmandenise.fr

Ingrédients :

100 g de foie gras

1 cuillerée à soupe d’armagnac

30 g de beurre mou

Poivre du moulin

Pour les figues

125 g de petites figues sèches

250 ml de vin rouge corsé

25 g de sucre en poudre

½ cuillerée à café d’épices à pain d’épices

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

Quelques grains de poivre

Pour les abricots

125 g d’abricots secs

200 ml de vin blanc moelleux type Rivesaltes

20 g de sucre en poudre

½ cuillerée à café d’épices à pain d’épices

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

Quelques grains de poivre

Préparation :

Rincer les figues sous un filet d’eau puis égouttez-les et les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et les épices puis couvrir avec le vin rouge. Laisser mariner quelques heures au frais. Mettre le tout dans une casserole et faire cuire sur feu doux pendant 30 minutes. Il faut que le vin se transforme en un liquide sirupeux et que les figues deviennent moelleuses et gonflées. Au besoin, prolonger un peu la cuisson pour que le jus épaississe. Egoutter et laisser refroidir. Faire une entaille sur chaque figue pour voir les farcir.

Procéder de la même manière pour les abricots.

Assouplir le foie gras au batteur électrique  avec la cuillerée d’armagnac tiédi. Ajouter le beurre mou puis émulsionner à la puissance maximum pendant quelques minutes. Saler, poivrer et mettre dans une poche à douille.

Farcir les figues et les abricots avec le mélange au foie gras et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
 
 
 






 

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