Tarta de Santiago ou gâteau aux amandes
Recette du blog « Les bons mets d’Hélène » - http://auxbonsmetsdhelene.over-blog.com
Ingrédients : pour 6 personnes
200 g d’amandes pelées et torréfiées
50 g de beurre doux mou
100 g de sucre en poudre
2 gros œufs
50 g de farine
¼ de sachet de levure chimique (3 g)
Zeste râpé d’un demi-citron non traité
87 ml d’eau ou de lait ½ écrémé (8,7 cl)
Sucre glace pour la décoration
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C (thermostat
6).
Beurrez et tapissez d’un cercle de papier
sulfurisé un moule rond de 22 cm de
diamètre.
Mettez le beurre mou et le sucre dans un
saladier et battez avec un batteur électrique pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez
les œufs entiers, l’un après l’autre, et continuez à battre le mélange pendant
encore 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
Tamisez la farine avec la levure chimique
et incorporez-les avec le fouet au mélange précédent. Ajoutez l’eau ou le lait,
mélangez à nouveau.
Ajoutez les
amandes pelées et moulues ainsi que le zeste de citron râpé, mélangez. Versez
la pâte dans le moule.
Faire cuire dans le four chaud pendant 30
minutes. À la fin du temps de cuisson, piquez avec un couteau le milieu du
gâteau. Si la pâte ne colle pas, le gâteau est cuit, sinon laissez-le cuire
quelques minutes supplémentaires en surveillant.
Retirez le gâteau du four et laissez-le tiédir
avant de le démouler.
Préparez un patron pour la décoration :
la croix de Santiago trouvée sous la recette d’Hélène ou sur Internet. Placez
le patron sur le gâteau encore tiède. Saupoudrez le gâteau de sucre glace en
couche épaisse. Retirez délicatement le patron du gâteau et laissez
complètement refroidir.
Ce gâteau est originaire de la ville de Saint
jacques de Compostelle.
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