vendredi 4 octobre 2013

Tarta de Santiago ou gâteau aux amandes


Tarta de Santiago ou gâteau aux amandes

 

Recette du blog « Les bons mets d’Hélène »  - http://auxbonsmetsdhelene.over-blog.com

Ingrédients : pour 6 personnes

200 g d’amandes pelées et torréfiées

50 g de beurre doux mou

100 g de sucre en poudre

2 gros œufs

50 g de farine

¼ de sachet de levure chimique (3 g)

Zeste râpé d’un demi-citron non traité

87 ml d’eau ou de lait ½ écrémé (8,7 cl)

Sucre glace pour la décoration

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).

Beurrez et tapissez d’un cercle de papier sulfurisé un moule rond de  22 cm de diamètre.

Mettez le beurre mou et le sucre dans un saladier et battez avec un batteur électrique pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les œufs entiers, l’un après l’autre, et continuez à battre le mélange pendant encore 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’il soit mousseux.

Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-les avec le fouet au mélange précédent. Ajoutez l’eau ou le lait, mélangez à nouveau.

Ajoutez les  amandes pelées et moulues ainsi que le zeste de citron râpé, mélangez. Versez la pâte dans le moule.

Faire cuire dans le four chaud pendant 30 minutes. À la fin du temps de cuisson, piquez avec un couteau le milieu du gâteau. Si la pâte ne colle pas, le gâteau est cuit, sinon laissez-le cuire quelques minutes supplémentaires en surveillant.

Retirez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler.

Préparez un patron pour la décoration : la croix de Santiago trouvée sous la recette d’Hélène ou sur Internet. Placez le patron sur le gâteau encore tiède. Saupoudrez le gâteau de sucre glace en couche épaisse. Retirez délicatement le patron du gâteau et laissez complètement refroidir.

Ce gâteau est originaire de la ville de Saint jacques de Compostelle.

 


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