Une recette déjà réalisée et publiée sur mon premier blog (http://plaisirs-de-la-maison.com) mais que j'ai revue à ma façon. Voici ma version de mélo-cakes :
Mélo-cakes
maison
Recette originale de Manue du blog
« Mlle Banane’s cuisine » - http://melbananecuisine.over-blog.com
Ingrédients : pour 6
demi-sphères de 7 cm de diamètre
150 g de
chocolat noir pour la coque (Lindt 70 % beurre de cacao)
Garniture
intérieure
2 blancs
d’œufs
65 g de
sucre
25 ml
d’eau
1 feuille
de gélatine (2 g)
Biscuits
(pour 15 à 16 biscuits environ)
125 g de
farine
1
cuillerée à café de levure chimique
60 g de
sucre
1 sachet
de sucre vanillé
Une pincée de fleur de sel
60 g de beurre
froid coupé en dés
1 jaune d’œuf
Préparation :
La coque :
faire fondre le chocolat noir au bain-marie pas trop chaud. Avec un pinceau tapisser les empreintes en
silicone de chocolat fondu. Mettre au réfrigérateur à durcir et recommencer
l’opération une deuxième fois. Réserver au réfrigérateur.
La
garniture : mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau
froide. Mélanger l’eau et le sucre en poudre dans une casserole et porter le
tout à ébullition jusqu’à 120° C (un thermomètre est indispensable pour cette opération).
Pendant ce temps monter les blancs en neige très ferme. Ajouter la
gélatine essorée dans le sirop de sucre,
bien la dissoudre. Verser le sirop doucement dans les blancs en neige et
fouetter jusqu’à ce que le mélange ait refroidi. Versez cette préparation dans
une poche à douille et remplir les coques en chocolat. Poser un biscuit à la
taille des empreintes sur la meringue.
Recouvrir avec le reste du chocolat fondu pour souder la coque.
Mettre au
réfrigérateur à durcir. Démouler délicatement.
Les
biscuits : mélanger la farine, la levure chimique, les sucres et
la fleur de sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec le bout
des doigts. Ajouter l’œuf et former une boule. Envelopper dans du film étirable
et laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur. Préchauffer
le four à 170° C (thermostat 5 1/2). Aplatir la boule avec le rouleau à
pâtisserie et découper avec l’emporte-pièce de votre choix pour ici un
cercle de 6,5 à 7 cm de diamètre. Cuire les biscuits dans le four chaud pendant
environ 11 à 13 minutes. Surveillez la cuisson des biscuits pour qu’ils ne
soient pas trop colorés.
Conseil : 24
heures plus tard ils sont encore meilleurs niveau texture, il faut patienter un
peu.
Miaaammm!!!
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