Pastéis de nata
Recette d’Elvira du blog « Tasca da
Elvira » - http://tascadeelvira.blogspot.fr
Ingrédients : pour 24 pastéis de nata
350 g de pâte feuilletée pour pastéis de
nata (massa folhada faite maison)
ou
de la pâte feuilletée classique (350 g)
300 g de sucre en poudre
2 œufs + 6 jaunes d’œufs
5 dl de lait entier
2 cuillerées à soupe de Maïzena
1 dl d’eau
Un peu de cannelle moulue (facultatif)
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée en forme de
cercle et la rouler sur elle-même. Couper le rouleau en rondelles et étalez-les
finement. Foncer les moules avec les disques de pâte étalée, mes moules ont 6 cm
de diamètre.
Mettre l’eau et les sucre dans une
casserole. Faire chauffer en remuant jusqu’à obtenir un sirop (2 à 3 minutes
environ). Réserver.
Préchauffer le four à la température
maximum (275° C pour mon four).
Battre les œufs et les jaunes d’œufs dans
un saladier. Ajouter la Maïzena préalablement
dissoute dans un peu de lait et enfin le lait restant. Bien mélanger. Verser le
sirop de sucre en filet sans cesser de remuer. Faire chauffer la préparation sur
feu doux, sans cesser de remuer. Retirer la crème du feu lorsque celle-ci a
épaissi, la laisser refroidir 10 à 15 minutes et la répartir dans les moules
garnis de pâte.
Poser les moules sur une plaque à
pâtisserie et enfournez pour 10 minutes dans le four chaud (275° C), baissez le
thermostat à 250° C et poursuivez la
cuisson 7 à 8 minutes. Les petits gâteaux doivent être bien dorés.
Retirer les pastéis de nata du four et les
laisser refroidir avant de les démouler.
Servir à peine tièdes ou froids et
accompagner éventuellement de cannelle moulue.
J'ai réalisé la pâte feuilletée moi même : je vous donne la recette que j'ai suivie.
Massa folhada – pâte feuilletée pour
pastéis de nata
Recette d’un livre de recette de Linda de
Souza
Ingrédients : pour 48 pastéis de nata
250 g de farine
250 g de beurre doux Charentes et Poitou
1, 5 dl d’eau
1 pincée de sel fin
Préparation :
Mettre la pincée de sel dans l’eau tiède et
diviser le beurre en trois parts égales. Disposer la farine sur le plan de
travail en forme de fontaine, c’est-à-dire en pratiquant un creux au milieu de
la farine pour y verser l’eau. Pétrir, puis fraiser la pâte, c’est-à-dire
l’écraser avec la paume de la main, la rassembler, l’écraser, manier l’ensemble
jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Rouler en boule et laisser reposer environ 20
minutes. Ensuite étendre cette pâte au rouleau, en carré.
Ramollir le beurre, il doit avoir la même
consistance que la pâte. L’aplatir et l’étaler en carré sur le carré de la
pâte, en laissant une bordure de la largeur d’un doigt autour.
Plier la pâte de bas en haut, de gauche à
droite en pliant soigneusement les bords et les coins pour emprisonner le
beurre. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Après 30 mn de repos, étendre la pâte au
rouleau pour obtenir de nouveau un carré de l’épaisseur de 2 à 3 mm. Beurrer à
nouveau avec 1/3 de beurre qui reste et renouveler les opérations. Repos 30 mn.
Répéter une troisième fois l’opération avec le dernier tiers de beurre qui
reste.
Enrouler de façon à obtenir un rouleau très
long de 2 cm de diamètre et coupez en tranches de 1 cm. Étirez la pâte avec le
pouce mouillé ou étaler finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur le
plan de travail légèrement fariné. Garnir les moules à pastéis de nata (ou moules à tartelettes à
bords hauts de 2,5 cm et de 6 cm
de diamètre) avec les disques de pâte
adaptée à la taille des moules. Réserver au frais.
Un régal ces pasteis de nata ! J'ai eu la chance de goûter à ceux de Belem soit disant les meilleurs... je n'ai du coup jamais osé me lancer dans leur confection ! Bises
RépondreSupprimerJamais goûté mais ça me tente bien ;-)
RépondreSupprimerbises
jojo
Bravo pour le rendu. Ils sont très réussis! Cela nous rappelle notre voyage à Lisbonne :)
RépondreSupprimerBisous
merci Samia et Jocelyn, belles pâtisseries . bisous
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