mardi 18 juin 2013

Tourte de la vallée de Munster


Tourte de la vallée de Munster

Une recette d’un livret de recette édité par les boulangers pâtissiers UBAC – Une  recette de la boulangerie « Aux délices de la Vallée » à Luttenbach 68140

Ingrédients :

350 à 400 g de feuilletage (pour moi maison)

300 g de haché de porc

300 g de haché de veau

3 échalotes

1 œuf

1/2 petit pain au lait

1 verre de vin blanc (12,5 cl de vin blanc sec)

8 à 9 g de sel

1 belle pincée de poivre

1 pincée de muscade

La dorure : un jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau

Préparation :

Préparez la farce : faites suer au beurre, les échalotes pelées et émincées et les mélanger au reste des ingrédients.

Réalisation de la tourte : étendez la pâte feuilletée en 2 abaisses (deux morceaux) : un fond et un couvercle.

Beurrer un moule à tourte (moule à bords hauts) de 22 cm de diamètre.

Foncer avec la première abaisse de pâte feuilleté, laisser déborder largement la pâte et dorez le pourtour. Garnissez avec la farce. Recouvrez avec la deuxième abaisse : le couvercle. Replier les bords de la pâte du fond sur le couvercle et fermer bien en appuyant avec les doigts pour bien souder les deux épaisseurs de pâte ou passer un peu de jaune d’œuf pour bien coller les pâtes.

Dorez la tourte avec l’œuf battu délayé avec une cuillerée à soupe d’eau.

Faites un trou (une cheminée) au milieu de la tourte pour éviter que la pâte n’éclate au cours de la cuisson. Décorez avec un petit couteau ou une fourchette.

Cuire dans le four chaud 40 à 45 minutes à 200 ° C (thermostat 6 ½).
 

 

3 commentaires:

  1. Superbement gourmande!! Bisous Michelle

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  2. Cela doit être très bon surtout avec un feuilletage maison ! Belle journée ! Bises

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  3. L'incontournable quand on mange sur les Chaumes. On adore. Bises bien fraiches ce matin.

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