jeudi 7 mars 2013

Croustillant au camembert et pommes de terre


Croustillant au camembert et pommes de terre

Recette d’un magazine oublié et revue à ma façon

 

         Ingrédients : pour 6 personnes

n 1 camembert

n 8 feuilles de brick

n 6 pommes de terres  roseval

n 3 oignons

n 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

n 20 g de beurre fondu + 1 cuil. à café d’huile d’olive

n sel, poivre

n 200 g de dés de bacon

 

 

      Préparation :

 

Faites cuire les pommes de terre  non pelées à la vapeur, jusqu'à ce qu’un couteau les pénètre aisément (15 à 20 minutes environ).

Faites préchauffer le four à thermostat 6 1 /2 (200°C).

Dans une poêle, faites rissoler et dorer les dés de bacon. Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant. Remplacez-les par les oignons. Faites-les revenir avec une noisette de beurre et la cuillerée à café d’huile d’olive  pendant 5 minutes.

Epluchez les pommes de terre. Découpez-les en fines rondelles. Puis émincez le camembert en lamelles.

Badigeonnez légèrement les feuilles de brick du reste de beurre fondu sur les deux faces. Disposez-les en les faisant se chevaucher dans un moule à tarte rond ou rectangulaire (pour moi un moule rond de 22 cm de diamètre).

Répartissez dans le fond les oignons mélangés aux lardons. Rangez dessus les rondelles de pommes de terre. Salez, poivrez-les et nappez-les de crème. Puis couvrez des lamelles de camembert. Posez deux feuilles de bricks légèrement beurrés  sur le dessus du croustillant. Egalisez le bord des feuilles de brick en les coupant avec des ciseaux.

Enfournez pour 15 minutes à 200° C puis baissez le thermostat à 170° C (soit 5 ½ environ) et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes. Sortez le croustillant du four et servez-le  très chaud avec une salade verte un peu vinaigrée.
 
 



                                                                     Bonne dégustation

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