Croustillant
au camembert et pommes de terre
Recette
d’un magazine oublié et revue à ma façon
Ingrédients : pour 6 personnes
n 1 camembert
n 8 feuilles de brick
n 6 pommes de terres roseval
n 3 oignons
n 3 cuillères à soupe de
crème fraîche épaisse
n 20 g de beurre fondu + 1
cuil. à café d’huile d’olive
n sel, poivre
n 200 g de dés de bacon
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre non pelées à la vapeur, jusqu'à ce qu’un
couteau les pénètre aisément (15 à 20 minutes environ).
Faites préchauffer le four à thermostat
6 1 /2 (200°C).
Dans une poêle, faites rissoler
et dorer les dés de bacon. Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.
Remplacez-les par les oignons. Faites-les revenir avec une noisette de beurre
et la cuillerée à café d’huile d’olive pendant 5 minutes.
Epluchez les pommes de terre.
Découpez-les en fines rondelles. Puis émincez le camembert en lamelles.
Badigeonnez légèrement les
feuilles de brick du reste de beurre fondu sur les deux faces. Disposez-les en
les faisant se chevaucher dans un moule à tarte rond ou rectangulaire (pour moi
un moule rond de 22 cm de diamètre).
Répartissez dans le fond les
oignons mélangés aux lardons. Rangez dessus les rondelles de pommes de terre.
Salez, poivrez-les et nappez-les de crème. Puis couvrez des lamelles de
camembert. Posez deux feuilles de bricks légèrement beurrés sur le dessus du croustillant. Egalisez le
bord des feuilles de brick en les coupant avec des ciseaux.
Enfournez pour 15 minutes à 200°
C puis baissez le thermostat à 170° C (soit 5 ½ environ) et poursuivez la
cuisson pendant encore 5 minutes. Sortez le croustillant du four et servez-le très chaud avec une salade verte un peu
vinaigrée.
Bonne dégustation
Je retiens pour nous normands c'est un succés assuré! merci!
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