Veau sauce au thon
(vitello tonnato)
Ingrédients : pour 6 à 7 personnes.
Le
veau
1
kg de rôti de veau (sous noix)
1
carotte
1
branche de céleri
1
oignon
2
feuilles de laurier + 2 petites branches de thym frais
Sel
et poivre
La sauce au thon
140
à 150 g de thon en boite
4
filets d’anchois à l’huile
2
c. à soupe de câpres
1
jaune d’œuf
1
citron
6
à 8 cl d’huile d’olive
Sel
et poivre
Réalisation :
La veille : dans une cocotte, mettre le rôti de veau avec la carotte et
l’oignon pelés et coupés en deux, les feuilles de laurier, les branches de thym
ainsi que la branche de céleri coupée en tronçons.
Couvrir
d’eau froide à niveau, saler et poivrer.
Porter doucement à ébullition, écumer souvent, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 dans un faitout ou 50 minutes dans une cocotte-minute.
Porter doucement à ébullition, écumer souvent, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 dans un faitout ou 50 minutes dans une cocotte-minute.
Laisser
refroidir la viande dans le bouillon.
La sauce au thon : mixer
le thon égoutté et les 4 filets d’anchois, ajouter le jaune d’œuf, la moitié
des câpres (1 cuil. à soupe), le jus du citron, mixer à nouveau, tout en
versant l’huile.
Poivrer
légèrement.
Egoutter
le rôti et le découper en tranches très fines.
Sur
un plat de service, couvert d’1/3 de la
sauce, poser les tranches de veau en les faisant se chevaucher en rosace,
napper du reste de sauce.
Couvrir
d’une feuille de papier d’aluminium et placer au réfrigérateur.
Décorer
du reste des câpres, éventuellement d’anchois et de rondelles de citron,
Accompagner
d’une salade verte.
La
sauce doit être bien crémeuse. Si vous la trouvez trop épaisse, délayez-la avec
un peu de bouillon de cuisson du rôti de veau.
Bonjour Michelle Merci pour cette recette originale avec sa sauce Bisous Belle après midi
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le veau au thon...La chaleur arrive enfin, c'est l'occasion de mettre ce plat à table.
RépondreSupprimerJ'ai une version 'light'sur mon ancien blog, je vais penser à la remettre sur le nouveau;)
Bises de la vallée Marina
Originale et gourmande cette recette! je retiens! Merci!
RépondreSupprimerBonne soirée!
C'est exquis!
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