Riz au pistou et Saint Jacques poêlées
La recette du pistou et celle du blog http://www.jujube-en-cuisine.fr
Ingrédients : pour 4 personnes
120 g de riz basmati
16 noix de Saint-Jacques
1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
Le pistou
1 bouquet de basilic
2 gousses d’ail
3 à 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 à 2 cuillérées à soupe de parmesan râpé
(facultatif)
Sel et poivre
Préparation :
Le pistou : pelez les gousses d’ail. Coupez-les en deux, ôtez-leur
germe éventuellement, puis mettez-les dans un mortier. Commencer à piler.
Ajoutez petit à petit les feuilles de
basilic nettoyées et séchées tout en continuant de piler jusqu’à obtenir une
pommade. Ajoutez le fromage râpé, si
vous avez choisi d’en utiliser, tout en continuant de piler. Je n’ai pas ajouté
de fromage pour cette recette de pistou. Ajoutez l’huile d’olive toujours en
continuant de piler, le pesto doit avoir la consistance de pommade. Il ne doit
pas baigner dans l’huile.
Ce pistou peut être utilisé dans la soupe
au pistou provençale ou en sauce dans un plat de pâtes, ou encore tel quel sur
des toasts grillés en apéritif.
Pour la conservation : on peut
congeler le pistou dans un bac à glaçons pour avoir des petites portions.
Le riz : cuire le riz à la casserole dans un grand volume d’eau
salée pendant 12 à 13 minutes, à découvert. Egoutter le riz et incorporer 4 à 5
cuillerées de pistou. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement. Réservez au
chaud.
Les Saint-Jacques : épongez soigneusement les noix de
Saint-Jacques sur du papier absorbant. Percez le corail avant la cuisson pour
éviter qu’il n’éclate. Si les noix de Saint-Jacques sont grosses, coupez-les en
deux dans le sens de l’épaisseur avant de les poêler. Versez une cuillérée à
soupe d’huile d’olive dans une poêle, faites-la chauffer. La cuisson est
rapide, sur feu vif, saisissez les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque
côté et posez-les aussitôt sur les assiettes de service, mouler une portion de
riz au pistou avec un emporte-pièce. Décorez et servez aussitôt.
Différence
entre le pistou et le pesto :
Le pesto est une préparation culinaire ligure
(Nord-Ouest de l’Italie) à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive,
d’ail et de fromage râpé (parmesan).
Contrairement au pesto ligure, le pistou se prépare généralement sans
pignons et le fromage râpé est facultatif.
Le pistou est l’élément essentiel à la soupe au
pistou provençal : soupe de légumes frais et secs à laquelle on ajoute des
pâtes. Le pistou peut servir d’accompagnement à des plats de pates.
Définitions Wikipédia
Mhuumm quelle belle assiette!! Bisous Michelle
RépondreSupprimer