dimanche 30 mars 2014

Cannellonis aux poireaux


Cannellonis aux poireaux                    

Recette du blog « Cooking Fée Lili » - http://cookingfeelili.blogspot.fr

Ingrédients : pour 6 personnes

6 feuilles de lasagne fraiche (250 g environ) ou 10 feuilles de lasagne sèches

4 blancs de poireaux  (500 g)

250 gr de ricotta

1 c à c de miel

1/2 c à c de curry

1 œuf

70 gr de parmesan

70 gr d'emmental râpé

20 cl de crème liquide légère

1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide + 1 noisette de beurre

Sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et émincez finement les blancs de poireaux.

Faites-les ensuite fondre à la poêle dans un mélange beurre/huile jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau (qu'il n'y a plus d'humidité dans la fondue de poireaux) pendant 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir.

La cuisson des feuilles de lasagne sèches : faites bouillir un grand volume d'eau salée puis plongez-y les feuilles de lasagne (par 2 ou 3) pendant 8 min. Égouttez-les à l'aide d'une écumoire et posez-les sur le plan de travail.

Si vous prenez des feuilles de lasagne fraiche (elles sont plus grandes que les feuilles de lasagne  sèches, leurs dimensions sont de 16 x 21 cm), pas besoin de les cuire avant de les garnir.

Mélangez la ricotta avec l’œuf, le parmesan, le miel et le curry puis ajoutez-y la fondue de poireaux. Salez et poivrez. Déposez une bonne cuillère à soupe de cette farce sur chaque feuille de lasagne crue ou  précuite et roulez le tout en un cannelloni.

 Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la farce et des feuilles de lasagne.

Dans un plat à gratin, versez la moitié de la crème liquide dans le fond du plat et déposez-y les cannellonis. Recouvrez avec le reste de crème liquide et parsemez le plat avec l'emmental râpé. 

Salez et poivrez. Attention les fromages sont déjà salés, je n’ai pas rajouté de sel, juste un peu de poivre.

Enfournez pour 20 minutes à 180° C (thermostat 6) puis baissez le thermostat à 160° C (thermostat 5 1/3) pour 15 minutes. Le temps total de cuisson est de  35 minutes.
 


 
 

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