Cannellonis aux poireaux
Recette du
blog « Cooking Fée Lili » - http://cookingfeelili.blogspot.fr
Ingrédients : pour 6
personnes
6 feuilles de lasagne fraiche (250 g environ) ou 10 feuilles
de lasagne sèches
4 blancs de poireaux
(500 g)
250 gr de ricotta
1 c à c de miel
1/2 c à c de curry
1 œuf
70 gr de parmesan
70 gr d'emmental râpé
20 cl de crème liquide légère
1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide + 1 noisette de beurre
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Lavez et émincez finement les blancs de poireaux.
Faites-les ensuite fondre à la poêle dans un mélange
beurre/huile jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau (qu'il n'y a plus
d'humidité dans la fondue de poireaux) pendant 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir.
La cuisson des feuilles de lasagne sèches : faites
bouillir un grand volume d'eau salée puis plongez-y les feuilles de lasagne
(par 2 ou 3) pendant 8 min. Égouttez-les à l'aide d'une écumoire et posez-les
sur le plan de travail.
Si vous prenez des feuilles de lasagne fraiche (elles sont
plus grandes que les feuilles de lasagne
sèches, leurs dimensions sont de 16 x 21 cm), pas besoin de les cuire
avant de les garnir.
Mélangez la ricotta avec l’œuf, le parmesan, le miel et le
curry puis ajoutez-y la fondue de poireaux. Salez et poivrez. Déposez une bonne
cuillère à soupe de cette farce sur chaque feuille de lasagne crue ou précuite et roulez le tout en un cannelloni.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la farce
et des feuilles de lasagne.
Dans un plat à gratin, versez la moitié de la crème liquide
dans le fond du plat et déposez-y les cannellonis. Recouvrez avec le reste
de crème liquide et parsemez le plat avec l'emmental râpé.
Salez et poivrez. Attention les fromages sont déjà salés, je
n’ai pas rajouté de sel, juste un peu de poivre.
Enfournez pour 20 minutes à 180° C (thermostat 6) puis baissez
le thermostat à 160° C (thermostat 5 1/3) pour 15 minutes. Le temps total de
cuisson est de 35 minutes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire