Génoise ultra-rapide
Recette du site « Marmiton » proposée
par Célia
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
4 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin
Préparation :
Pour réaliser cette recette, il vous faut
un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et à mesure sans devoir
tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois.
C’est la recette idéale pour tous ceux qui
sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie.
Le secret de la réussite de cette génoise,
c’est la rapidité d’exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin
avant de vous lancer, beurrez le moule si vous n’avez pas de moule en silicone (j’ajoute une cercle de papier sulfurisé au
fond du moule pour ne pas avoir de problème au démoulage) et pesez tous les
ingrédients.
Préchauffez le four à 180° C (thermostat
6).
Mélangez la levure chimique avec la farine
dans un saladier.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et
montez dans la cuve de votre robot (ou dans un autre saladier avec un batteur
électrique) les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin. Quand ils
sont très fermes, ajoutez le sucre en poudre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot (ou du batteur
électrique) et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite le mélange
farine-levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que
la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule beurré,
lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 minutes.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau
soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.
Conseil : vous garnirez cette génoise à convenance,
elle est idéale pour les fraisiers par exemple.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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