Crème
caramel de Christophe Felder
Ingrédients :
pour 8 crèmes caramel
Le
caramel
125 g de
sucre en poudre
Les
crèmes
3 œufs
entiers
2 jaunes
d’œuf
80 g de
sucre en poudre
1 gousse
de vanille
50 cl de
lait entier
Préparation :
Le
caramel : préparez tout d’abord le caramel, versez la moitié du
sucre en poudre (65 g environ) dans une
casserole à fond épais et faites-le fondre sur feu moyen en remuant doucement
avec une spatule en bois.
Une fois
la première partie fondue, ajoutez le reste du sucre et faites-le cuire jusqu’à
obtention d’un caramel clair.
Éteignez
le feu et laissez le caramel finir de colorer dans la casserole. Lorsqu’il est
prêt, plongez le fond de la casserole dans un récipient rempli d’eau froide
pour stopper la cuisson.
Coulez
aussitôt le caramel encore fluide dans des petits ramequins supportant la
chaleur, sur une épaisseur de 5 mm environ.
Laissez-le
complètement refroidir.
Pendant
ce temps, préparez la crème : préchauffez le four à 150°C
(thermostat 5).
Cassez
les œufs entiers dans un grand saladier puis ajoutez les jaunes. Cassez
légèrement les œufs au fouet, puis versez le sucre en poudre tout en continuant
de mélanger avec le fouet. Il ne faut pas faire mousser, ni blanchir, juste
mélanger.
Ajoutez
la gousse de vanille fendue et mixez bien le mélange à l’aide d’un mixeur
plongeant.
Versez
ensuite le lait petit à petit tout en continuant de mixer. Filtrez le tout à
l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois pour ôter les résidus de vanille.
À l’aide
d’une louche, remplissez de ce mélange les ramequins contenant le caramel
durci.
Tapissez
un plat à gratin de papier sulfurisé et placez les pots de crème dans ce plat.
Remplissez ensuite le plat à gratin d’eau froide sur 1,5 à 2 cm de hauteur.
Enfin,
enfournez les crèmes qui vont cuire au bain-marie pendant 1 heure. Les crèmes
sont cuites lorsque la crème n’est plus tremblotante.
Une fois,
les crèmes cuites, laissez-les refroidir totalement, puis démoulez-les
délicatement en glissant une lame fine d’un petit couteau autour de chaque
crème, puis en retournant les crèmes sur des assiettes.
Soulevez
les pots et dégustez.
Hum !!!je retiens la crème caramel un régal mais un dessert d'hiver pour moi Bises
RépondreSupprimermerci.Chez nous on aime aussi ce dessert été comme hiver, on est gourmand. bonne soirée Michèle
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