Pavlovas aux fraises
Ingrédients : pour 12 pavlovas
de 8 à 9 cm de diamètre
La meringue :
5 blancs d’oeufs (160 g)
Le double du poids des blancs soit 320 g de sucre à barbapapa ou du sucre en
poudre classique
Une pincée de sel fin
La garniture :
40 cl de crème fraîche liquide entière 30 % MG
100 g de sucre glace + 2 cuillerées à soupe pour
saupoudrer
1 gousse de vanille
500 g de fraises gariguettes
Préparation :
La meringue suisse : disposez les blancs
d’œufs, le sucre et la pincée de sel fin
dans un saladier, posez le saladier dans
un bain-marie mis sur feu doux et montez-les à l’aide d’un fouet
électrique. Faites cuire la meringue de façon à obtenir des blancs en neige
très fermes (environ 5 minutes), puis retirez-la du bain-marie et fouettez
encore pendant quelques instants pour faire baisser la température (3 à 4
minutes environ).
Préchauffez le four à 100° C (thermostat 3 ½).
Disposez ensuite la meringue dans une poche à
pâtisserie munie d’une douille unie d’un centimètre de diamètre, sur des
plaques à pâtisserie recouvertes de feuille de papier sulfurisé, réalisez des
petits disques de 8 à 9 cm de diamètre avec
cette meringue, puis faire deux ou trois cercles autour des disques pour monter
des petits nids.
On peut déposez des belles cuillerées à soupe de
meringue sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé. Avec le dos de la
cuillère, formez des cercles. Puis creusez en remontant sur les côtés pour
former des puits. Arrondissez les cercles avec la cuillère et vous obtiendrez
une belle meringue pour pavlova. La cuisson se fera à 100 °C pendant 1
heure 30 à 1 h 45 en fonction de la taille des pavlovas. Laissez refroidir.
Pour la garniture : mettez la crème
fraîche liquide entière dans un saladier froid et fouettez-la jusqu’à obtenir une
consistance ferme. Ajoutez alors le sucre glace et les graines de la gousse de
vanille grattée. Réservez au frais. Rincez les fraises et égouttez-les
soigneusement. Coupez les plus belles en deux.
Dressage des pavlovas : garnissez les nids
de meringue de Chantilly vanillée, disposez les fraises harmonieusement et
saupoudrez de sucre glace avant de les servir.
Tout ce que j'aime
RépondreSupprimerjamais encore tenté la pavlova
bises
jojo