Crème catalane de grand-mère Adèle
Une recette du blog « Du sacré au
sucré » - http://du-sacre-au-sucre.blogspot.fr
Ingrédients : pour 10 petites crèmes catalanes
½ litre de lait entier
1 bâton de cannelle
1 zeste d’un demi-citron haché
1 gousse de vanille fendue et grattée
4 cuillerées à soupe de sucre vanillé
4 jaunes d’œuf et 1 œuf entier
2 cuillerées à soupe rases de fécule de
maïs (type Maïzena)
4 étoiles de badiane
Préparation :
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Y laisser infuser 2 heures la cannelle, le zeste de citron, la vanille et la badiane puis filtrer le lait à
travers une passoire.
Blanchir le sucre et les œufs, y verser le
lait infusé, ajouter la Maïzena et bien mélanger. Reverser le tout dans la casserole
et faire bouillir à feu doux jusqu’à épaississement de la crème (sans aller à
l’ébullition). Verser la crème dans les ramequins (10 ramequins de 7,5 cm de
diamètre) et laisser refroidir au moins 2 heures.
L’ajout de la badiane ou anis étoilé est ce
qui différencie la crème catalane originale de ses succédanés industriels
actuels. Elle donne un parfum spécial, long en bouche et intense.
La crème catalane originale n’était pas
caramélisée, mais rien ne vous empêche de le faire. Dans ce cas, la différence
avec la crème brulée tient à l’ajout de fécule et de la badiane.
J’en ai caramélisé la moitié de ces crème
catalanes.
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