Blinis à
la farine de blé noir
Ingrédients : pour
une trentaine de blinis de 6 cm de diamètre
200 g de
farine de blé noir
100 g de
farine de blé
1 sachet
de levure déshydratée de boulanger (Briochin d’Alsa)
2 dl de
lait ½ écrémé
100 g de
crème fraîche épaisse 30% MG
3 œufs entiers
1 pincée
de sel fin
Préparation :
Mélangez
les farines dans un saladier.
Faites tiédir
le lait, délayez la levure de boulanger déshydratée dans un peu de ce lait. Lorsque
la levure est délayée, l’ajouter dans le
mélange des farines.
Incorporez
alors les trois jaunes d’œufs et la crème fraîche épaisse. Travaillez bien pour
obtenir une préparation onctueuse et sans grumeaux. Laissez lever deux heures
dans un endroit tiède.
Ajoutez,
à la dernière minute, à la pâte obtenue les blancs d’œufs battus en neige ferme
avec la pincée de sel fin.
Faites chauffer
une petite poêle à fond épais avant de commencer la cuisson. Vous pouvez
prendre une grande poêle et là vous ferez deux ou trois petits blinis. Versez
une louche ou plusieurs selon la taille de la poêle, pour obtenir des blinis d’
1/2 cm d’épaisseur.
Dès que
le premier côté est cuit, retournez avec une spatule en bois ou en silicone. Procédez
ainsi pour chaque blinis. Maintenez-les au chaud sur une assiette placée sur
une casserole d’eau chaude.
Servez-les
arrosées de beurre fondu, accompagnée de crème fraiche froide, de saumon fumé,
d’œufs de poisson ou de tarama.
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