Figues et
abricots secs confits au vin et farcis au foie gras
Recette du
blog « Gourmandenise » -
http://www.gourmandenise.fr
Ingrédients :
100 g de
foie gras
1
cuillerée à soupe d’armagnac
30 g de
beurre mou
Poivre du
moulin
Pour les
figues
125 g de petites
figues sèches
250 ml de
vin rouge corsé
25 g de
sucre en poudre
½
cuillerée à café d’épices à pain d’épices
1 bâton de
cannelle
1 étoile
de badiane
Quelques
grains de poivre
Pour les
abricots
125 g
d’abricots secs
200 ml de
vin blanc moelleux type Rivesaltes
20 g de
sucre en poudre
½
cuillerée à café d’épices à pain d’épices
1 bâton de
cannelle
1 étoile
de badiane
Quelques
grains de poivre
Préparation :
Rincer les
figues sous un filet d’eau puis égouttez-les et les mettre dans un saladier.
Ajouter le sucre et les épices puis couvrir avec le vin rouge. Laisser mariner
quelques heures au frais. Mettre le tout dans une casserole et faire cuire sur
feu doux pendant 30 minutes. Il faut que le vin se transforme en un liquide
sirupeux et que les figues deviennent moelleuses et gonflées. Au besoin,
prolonger un peu la cuisson pour que le jus épaississe. Egoutter et laisser
refroidir. Faire une entaille sur chaque figue pour voir les farcir.
Procéder
de la même manière pour les abricots.
Assouplir
le foie gras au batteur électrique avec
la cuillerée d’armagnac tiédi. Ajouter le beurre mou puis émulsionner à la
puissance maximum pendant quelques minutes. Saler, poivrer et mettre dans une
poche à douille.
Farcir les
figues et les abricots avec le mélange au foie gras et réserver au frais
jusqu’au moment de servir.
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