Pudding
brioche, caramel au beurre salé et chocolat
Recette
originale « Pudding croissants caramel de Nigella Lawson » trouvée
sur le blog « La Popotte d’Anaïs » - http://lapopottedanais.wordpress.com
Ingrédients : pour 8
personnes
300 g de
brioche rassis (reste de brioche butchy)
150 g de
caramel au beurre salé
25 cl de
crème fraiche liquide entière
25 cl de
lait entier
2
cuillerées à soupe de rhum
½ gousse
de vanille
2 œufs
75 g de
pépites de chocolat noir
Préparation :
Préchauffer
le four à 190° C (thermostat 6 1/3).
Couper la
brioche en morceaux, et déposez-les dans un plat beurré allant au four (pour
moi un plat rectangulaire)
Dans un saladier,
verser le caramel au beurre salé, la crème fraiche liquide, le lait entier, les
cuillerées à soupe de rhum, les graines de la demi-gousse de vanille fendue et
grattée. Mélanger et ajouter enfin les œufs entiers battus.
Incorporer
les pépites de chocolat. Verser la préparation sur les morceaux de brioche. Laisser
reposer 10 minutes avant d’enfourner le pudding dans le four chaud. La cuisson
du pudding a duré 20 minutes.
À la
sortie du four, laisser tiédir le pudding avant de le déguster nature ou avec
une boule de glace à la vanille. On peut le manger froid avec une crème
anglaise ou nature bien sûr.
Avec le vent et le ciel plutôt gris de ce dimanche, c'est tout à fait ce qu'il me faudrait!.....
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