Pithiviers
Recette
de Monique « La Cuisine de Monique » - http://www.traiteur-a-domicile.net
Ingrédients : pour
8 personnes
5 œufs
250 g de
sucre en poudre
250 g de
poudre d’amandes
125 g de
beurre doux
2 gouttes
d’essence d’amande amère
3
cuillerées à soupe de kirsch
3
cuillerées à soupe de sucre glace
Fruits
confits : angélique et cerises confites
Préparation :
Dans le
bol du robot électrique ou dans un saladier avec un batteur électrique, battre
les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment (le mélange
devient assez épais). Incorporer la poudre d’amandes, l’essence d’amande amère
et le beurre fondu à l’aide d’une spatule en soulevant la pâte délicatement.
Préchauffer
le four à 180° C (thermostat 6).
Verser la
pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (diamètre de 24 cm). Enfournez dans le four chaud à 180° C
pour 15 minutes, puis baisser la température à 150°C (thermostat 5) et
poursuivre la cuisson 15 minutes (vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un
couteau qui doit ressortir sèche).
Sortir le
pithiviers du four, le laisser reposer 5 minutes avant de le démouler sur un
plat de service puis le laisser complètement refroidir.
Le
glaçage : mélanger le kirsch et le sucre glace, verser ce
glaçage sur le gâteau en le répartissant sur le dessus et les côtés. Décorer
avec des fruits confits.
Laisser
croûter quelques heures avant de servir le pithiviers.
Le
glaçage doit être assez épais pour former une couche blanche sur le gâteau, si
le mélange ne vous parait pas suffisamment épais, ajouter plus de sucre glace.
Il est superbe mérous je croyais que le pithiviers était composé de pâte feuilletée et de crème d'amande... Il en existe plusieurs sortes ? Bises
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