mercredi 22 janvier 2014

Pithiviers


Pithiviers

 

Recette de Monique «  La Cuisine de Monique » - http://www.traiteur-a-domicile.net

Ingrédients : pour 8 personnes

5 œufs

250 g de sucre en poudre

250 g de poudre d’amandes

125 g de beurre doux

2 gouttes d’essence d’amande amère

3 cuillerées à soupe de kirsch

3 cuillerées à soupe de sucre glace

Fruits confits : angélique et cerises confites

 

Préparation :

Dans le bol du robot électrique ou dans un saladier avec un batteur électrique, battre les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment (le mélange devient assez épais). Incorporer la poudre d’amandes, l’essence d’amande amère et le beurre fondu à l’aide d’une spatule en soulevant la pâte délicatement.

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (diamètre de  24 cm). Enfournez dans le four chaud à 180° C pour 15 minutes, puis baisser la température à 150°C (thermostat 5) et poursuivre la cuisson 15 minutes (vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).

Sortir le pithiviers du four, le laisser reposer 5 minutes avant de le démouler sur un plat de service puis le laisser complètement refroidir.

Le glaçage : mélanger le kirsch et le sucre glace, verser ce glaçage sur le gâteau en le répartissant sur le dessus et les côtés. Décorer avec des fruits confits.

Laisser croûter quelques heures avant de servir le pithiviers.

Le glaçage doit être assez épais pour former une couche blanche sur le gâteau, si le mélange ne vous parait pas suffisamment épais, ajouter plus de sucre glace.





1 commentaire:

  1. Il est superbe mérous je croyais que le pithiviers était composé de pâte feuilletée et de crème d'amande... Il en existe plusieurs sortes ? Bises

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