Soufflé
au fromage
Recette
du blog « La cuisine de Bernard » - http://www.lacuisinedebernard.com
Ingrédients : pour 6
à 7 personnes
75 g de
fromage râpé (Comté et Gruyère)
5 œufs
50 g de
beurre
50 g de
farine
40 cl de
lait ½ écrémé
Sel,
poivre et noix de muscade râpée
Beurre et
fromage râpé pour les moules
Préparation :
Commencer
par râper les fromages. On peut mettre du gruyère, de l’emmental ou du Comté ou
le mélange de deux fromages.
Mettre le
beurre dans la casserole sur feu modéré, le faire fondre et mousser. Ajouter la farine. Bien mélanger avec un fouet manuel.
Ajouter le lait et mélanger vivement.
Les
grumeaux vont vite partir avec le fouet. Laisser cuire de nouveau sur feu
modéré et amener à ébullition.
Hors du
feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. Mettre
les blancs dans un saladier où ils vont être battus en neige.
Ajouter
le fromage râpé, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
Fouetter
les blancs d’œufs en neige ferme (les blancs montent mieux quand ils sont à
température ambiante). Ajouter une partie des blancs d’œufs dans l’appareil au
fromage en mélangeant avec une spatule en silicone, en soulevant la pâte pour
ne pas trop les faire retomber.
Ajouter
les restes des blancs, si les blancs retombent un tout petit peu, ce n’est pas
plus mal car s’ils restaient parfaits, le soufflé a plus de chance de se
dégonfler après la cuisson.
Beurrer
largement des moules à soufflé individuels (ou un grand moule), puis appliquer
à la main du fromage râpé sur le beurre. De cette façon, on va créer une délicieuse croûte sur
la paroi du ou des soufflé(s) et de plus il(s) se détachera (détacheront) tout
(ou tous) seul(s) lors du service.
Verser la
pâte à soufflé dans le (ou les) moule (s) et laisser au réfrigérateur jusqu’au
moment de cuire, sachant qu’il faut laisser de toute façon au moins 1 heure
pour créer un choc thermique qui permettra de mieux gonfler le (ou les) soufflé(s).
On peut
laisser le (ou les) soufflé(s) au frais pour l’après-midi en vue de le (ou les)
cuire le soir, il(s) n’en sera (seront) que plus énorme (s).
Pour la cuisson,
préchauffer le four à 180° C (thermostat 6). Enfourner le (ou les) soufflé (s)
pendant 45 minutes pour un grand moule et pour 15 à 17 minutes pour des moules
individuels (diamètre de 8 à 9 cm).
Déguster dès
la sortie du four.
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