dimanche 22 décembre 2013

Nonnettes à l'abricot


Nonnettes à l’abricot

 

Recette du livre « Le Pain d’épices » sous toutes ses formes – I.D. L’édition

 

Ingrédients : pour 24 petites nonnettes

75 g de farine ½ complète type 110

75 g de farine de blé type  55

5 g d’épices à pain d’épices

5 g de levure chimique

35 g de beurre doux

35 g de sucre en poudre

100 g de miel

1 belle pincée de sel fin

1 œuf

100 g de lait ½ écrémé

Décoration

Confiture d’abricots

50 g de sucre glace + 10 g d’eau

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160° C (thermostat 5 1/3).

Tamisez les farines, les épices à pain d’épices et la levure chimique. Faites fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier mélangez progressivement à l’aide d’un fouet le beurre fondu, le sucre, le miel, le sel, l’œuf, le lait et les farines-épices-levure tamisées.

Remplissez une poche pâtissière munie d’une douille de 10 mm de diamètre avec la préparation.

Dressez la préparation dans des moules souples à muffins (5 cm de diamètre) aux deux tiers de leur hauteur. Mettez à cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes.

Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans une nonnette : si la lame ressort sèche votre pain d’épices est cuit.

Préparez le glaçage avec le sucre glace et l’eau.  A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les nonnettes dès la sortie du four.

Remplissez une poche pâtissière munie d’une douille de 5 mm de diamètre avec la confiture d’abricot. Enfoncez la douille à 1 cm de profondeur au centre de chaque nonnette et appuyez de façon à introduire l’équivalent d’une cuillerée à café de confiture.

Dégustez froid.

 



 

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